设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

各方凝聚共识,为特医食品注册管理建言献策

 时间:2021-11-03 11:01:00    
\

会议现场
 
近日,国家市场监督管理总局发布了《特殊医学用途配方食品注册管理办法(征求意见稿)》。为协助政府部门做好特殊医学用途配方食品注册管理工作,保障特殊医学用途配方食品质量安全,助力行业高质量发展,科信食品与健康信息交流中心(以下简称“科信中心”)于2021年11月2 日召开“特医食品注册管理”专题研讨会。
 
科信中心名誉理事长陈君石,国家市场监管总局特食司婴配食品注册处处长李晓瑜,国家市场监管总局食品审评中心王星、吴娜,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强、研究员杨晓光,国家食品安全风险评估中心研究员刘爱东,中国卫生监督协会研究员严卫星以及相关行业代表应邀出席并参与讨论。会议由科信中心主任钟凯主持。

\
 
科信食品与健康信息交流中心理事长 包大跃
 
科信中心理事长包大跃致开幕辞。他对参会领导专家及行业代表表示欢迎,希望此次会议能够有效促进各方的沟通交流。

\
 
国家市场监管总局特食司婴配食品注册处处长 李晓瑜
 
国家市场监管总局特食司婴配食品注册处处长李晓瑜介绍了《特殊医学用途配方食品注册管理办法(征求意见稿)》修订的背景、思路及进展情况。她指出,修订过程中主要遇到了五个方面的问题,包括技术要求、临床试验、优先审评审批、现场核查以及配方差异性,希望专家和行业多多提出意见建议。

\
 
国家市场监管总局食品审评中心 王星
 
国家市场监管总局食品审评中心王星介绍了特殊医学用途配方食品注册审评技术要点。审评分专业组进行,目前分为产品配方、生产工艺、质量安全、标签说明书和临床试验五个,涵盖了产品从研发的设计到最终产品上市,向消费者和临床医生展示了产品生命周期的全过程。
 
在交流讨论环节,与会领导、专家及行业代表围绕《特殊医学用途配方食品注册管理办法(征求意见稿)》的内容进行了深入交流讨论。

\
 
科信食品与健康信息交流中心名誉理事长 陈君石院士
 
科信中心名誉理事长陈君石院士做会议总结发言。他指出,特医食品有巨大的市场需求,但特医食品在国内是全新的事物,其管理并不能完全照搬国外经验。行业企业应致力于推动特医行业发展,真正满足国人对特医食品的需求。
 
科信中心将继续关注特医食品注册管理的相关信息,为各方搭建良好沟通平台,助力食品安全及行业健康发展。
 
 

分享到: 0