设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

科信中心在京举办“科学三减 重在厨房”项目交流会

 时间:2022-01-05 12:14:38    
  为进一步倡导“三减三健”,助力健康中国行动,科信食品与健康信息交流中心(以下简称“科信中心”)和中华预防医学会健康传播分会联合发起“科学三减,重在厨房”系列活动,2021年12月20日,科信中心在京召开项目交流会。

\
 
会议现场
 
  国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司徐娇处长,中国工程院院士陈君石,中华预防医学会健康传播分会主任委员、原卫生部疾控局副局长孔灵芝,中国卫生监督协会研究员严卫星,中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强,国家食品安全风险评估中心研究员李建文,中华预防医学会健康传播分会副秘书长崔伟等专家及十余家行业代表出席了会议。
 
  国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司徐娇处长介绍了营养相关政策与标准的进展及下一步的工作考虑。她指出,倡导科学三减对推行健康中国战略有重要意义,近期发布的营养健康学校和营养健康餐厅两项建设指南是重要的政策信号。应当进一步鼓励社会各方充分发挥自身优势,围绕合理膳食、“三减三健”的主题,积极开展科普宣传活动,提高公众健康知识水平,促进食品行业健康发展。

\
 
国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司食品营养处处长 徐娇
 
  国家食品安全风险评估中心研究员李建文介绍了目前对盐、油、糖摄入量的调研评估进展。他特别强调,中国居民膳食结构的特点是以家庭厨房和餐厅厨房为主,因此盐、油、糖的主要贡献均在于此。例如数据显示,中国居民摄入的钠大约有7-8成来自烹饪用盐及酱油、味精、鸡精等调味料,来自烹饪的糖也占到摄入量的近三成。可见“三减重在厨房”是抓住了问题的核心,但还需要加强社会舆论宣传,引导消费者落实到行动上来。
 
\
 
国家食品安全风险评估中心研究员 李建文
 
  中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强介绍了我国消费者存在的营养健康问题及开展“三减”知识传播的重要意义,他指出,我国居民因不健康饮食造成的超重肥胖及慢性病问题日趋严重,开展“减盐、减油、减糖”行动是合理膳食专项行动的重点,也是食品产业健康转型的重要方向。

\
 
中国疾控中心营养与健康所所长 丁钢强
 
\
 
部分参会行业代表发言
 
  与会企业代表分享了在“三减”产品研发、推广过程中的实践案例及碰到的难点和困惑,例如产品叫好不叫座、盐缺乏有效替代物、脂肪和饱和脂肪的区分对待、糖醇应用叠加导致的不耐受等。

\
 
中国工程院院士 陈君石
 
  陈君石院士在会议总结时指出,食品行业围绕“科学三减”进行了很多研发创新方面的探索和尝试,也有不少成功的案例,建议要将这些案例做好宣传示范,鼓励更多的食品企业参与到“科学三减”中来。同时,要继续加强“科学三减”科普宣传,提高公众的“科学三减”意识和能力,让每一个人都参与到“科学三减”中来。
 
 

分享到: 0