设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

中国人群身体活动指南(2021)》发布

 时间:2022-01-05 15:20:40    
  2021年12月29日,由国家卫生健康委疾控局指导,中国疾病预防控制中心、国家体育总局体育科学研究所共同牵头组织编制的《中国人群身体活动指南(2021)》(下称《指南》)正式发布。
 
  发布会由上海君石生命科学研究院、中华预防医学会健康传播分会、科信食品与健康信息交流中心共同主办。

\
 
会议现场
 
  会议指出《中国人群身体活动指南(2021)》是我国首部面向全人群的身体活动指南,指南内容全面、基于科学证据、可操作性强,适合我国文化与国情,适用于医疗卫生、健康管理及相关企业等对个体和群体开展身体活动指导服务,也是公众进行身体活动的重要参考和实用工具。
 
  会议重点对指南总则、2岁及以下儿童、3~5岁儿童、6~17岁儿童青少年、18~64岁成年人、65岁以上老年人、慢性病患者等六个人群共7个部分进行了介绍,重点解释了“身体活动”与“体育”“运动”“体力活动”等概念的不同,重点强调了总则中“动则有益、多动更好、适度量力、贵在坚持”16个字的基本原则,对指南23条核心信息进行了详细的解读。
 
  会议认为《中国人群身体活动指南(2021)》为推进身体活动促进工作提供了非常重要的技术支撑。下一步针对专业人员,中华预防医学杂志、中华流行病学杂志、中国公共卫生杂志、中国慢性病预防与控制杂志将同期刊出《中国人群身体活动指南(2021)》,同时推动开展《指南》的解读、宣传以及未来的培训,帮助专业人员更加精准、精细、分类地指导人群身体活动;针对公众,充分利用新媒体手段,广泛动员社会力量开展科普宣教,以《指南》为基础,能够制作一批群众喜闻乐见的科普传播作品,帮助广大群众主动加强身体活动意识和行为能力;针对政府部门,希望能够充分发挥《指南》在慢病防控、健康中国行动推进中的技术支撑作用。
 
  中国工程院院士陈君石,健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安,中华预防医学会健康传播分会主任委员、原卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝,中国疾病预防控制中心营养学首席专家、《中国人群身体活动指南》编写委员会主任委员赵文华,北京大学公共卫生学院教授、《中国人群身体活动指南》编写委员会主任委员李可基,中国疾病预防控制中心营养与健康所营养与健康教育室主任、《中国人群身体活动指南》编写委员会副主任委员刘爱玲、科信食品与健康信息交流中心科技传播部主任阮光锋参加了会议。
 
 

分享到: 0