设为首页 | 加入收藏
Language
您的位置:首页 - 中心要闻 > - 内容详情

新闻资讯

科信中心召开“合理膳食行动——科学三减”第一期主题沙龙

 时间:2022-03-20 11:04:00    
  2022年3月19日,科信中心在京召开“合理膳食行动,科学三减”主题沙龙,本次沙龙围绕“健康食品标签标识发展方向”进行了交流和讨论。
 
  参加此次沙龙活动的有中国工程院院士陈君石,国家食品安全风险评估中心主任李宁,国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司处长徐娇,中华预防医学会健康传播分会主任委员、原卫生部疾控局副局长孔灵芝,中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强,国家食品安全风险评估中心研究员刘爱东,北京市卫健委食品安全标准处副处长苏承馥,中国卫生监督协会研究员严卫星,亚洲食品工业协会(FIA)科学与法规事务总监江伊凡,中华预防医学会健康传播分会副秘书长崔伟等专家及行业代表。

\
 
国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司处长 徐娇
 
  国家卫生健康委食品安全标准与监测评估司徐娇处长指出,世界卫生组织早在20世纪八十年代就提出了食品包装正面标识体系(Front of Pack Labelling,FOP),目前全球多个国家和地区在逐步推行,这也是国际上的大势所趋。FOP对方便消费者选择食品有一定帮助,但对消费者饮食习惯和健康的影响、对行业的影响等还存在一些未知。为更好地推进FOP的实施,应广泛发挥社会力量组建FOP相关研究团队,从多方面开展FOP认知、效果评价等研究,为未来的政策制定和公众教育打下基础。

\
 
国家食品安全风险评估中心研究员 刘爱东
 
  国家食品安全风险评估中心研究员刘爱东介绍了我国食品营养标签标准的进展及国际正面标识标签相关情况。他讲到,目前全世界有40多个国家使用FOP,且多数是自愿标识。食品包装正面标识虽然简单易懂,但也会减少消费者对食物其它营养信息的了解,并不能帮助消费者实现合理膳食的目标。为更好地推行食品包装正面标识,要以营养素度量法体系(Nutrient Profiling Model,NP)为基础,积极开展消费者对营养标签的认知、正面标识体系建立、对消费者食物选择及健康影响的监测和效果评价等方面的研究。

\
 
讨论交流环节
 
  与会专家及行业代表围绕FOP建立、效果评价、实施方向及公众影响等话题进行了讨论和交流。

\
 
国家食品安全风险评估中心主任 李宁
 
  国家食品安全风险评估中心主任李宁指出,FOP在我国的实施应用是一个综合协调的过程,需要在社会各方达到一定共识的前提下稳步进行。

\
 
中国卫生监督协会研究员 严卫星
 
  中国卫生监督协会研究员严卫星认为,目前首要的是加强对我国消费者的营养健康认知教育,再结合实际探索出更适合我国的FOP。

\
 
中华预防医学会健康传播分会主任委员、原卫生部疾控局副局长 孔灵芝
 
  中华预防医学会健康传播分会主任委员、原卫生部疾控局副局长孔灵芝讲到,目前我国消费者在选购预包装食品时仍存在对标签看不懂、标识找不到等问题,所以FOP的推行需要一个过程。

\
 
中国疾控中心营养与健康所所长 丁钢强
 
  中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强讲到,FOP在制定和实施过程中要尊重消费者自主选择权,也要避免对食品行业产生负面影响。

\
 
北京市卫健委食品安全标准处副处长 苏承馥
 
  北京市卫健委食品安全标准处副处长苏承馥认为,食品标签标识关系消费者知情权,对消费者选择预包装食品有一定帮助。

\
 
交流讨论
 
  来自行业的代表对 FOP 营养标签的国际进展、公众认知情况进行了报告。报告指出 FOP 标签可有效帮助消费者对产品营养价值进行归类,但对转变消费者购买行为、饮食习惯的影响收效甚微。
 
\
 
中国工程院院士 陈君石
 
  陈君石院士在总结时指出,FOP的呈现形式多样且各有利弊。在推动FOP时,建议在广泛研究的基础上,遵循自愿原则,制定符合我国国情的FOP政策,并积极开展营养标签标识的宣传教育工作,提高消费者阅读使用的能力。
 
 

分享到: 0