请输入关键字:   您要找的是不是: 饮食清淡 玉米须 网络安全
宁波慈溪杨梅打膨胀剂? 视频造谣者已被拘留
时间:2017-06-27 10:59:31 来源:现代金报 作者:现代金报 关键词: 膨胀剂 杨梅
  鲜嫩多汁、娇艳欲滴的杨梅,是阿拉宁波人的夏日“心头好”。可不知从何时起,网上出现了不少“黑”杨梅的视频,比如杨梅树上洒农药、药水浸泡杨梅等。而这样耸人听闻的传言几乎每年都会流传一遍。近日,宁波市市场监管局针对以上网络上的不实消息发布辟谣信息。其中,最近在朋友圈流传的慈溪横河杨梅“打膨胀剂”的视频,经办案民警调查是“博主一人分饰两角,采用本地方言进行的配音”,所述内容并不符合事实。经审查,视频制作者胡某对虚构视频对白进行造谣的事实供认不讳,被警方处以行政拘留7日的处罚。
\

视频制作者因造谣被拘留

慈溪杨梅打膨胀剂?真相是果农给果树喷水杨梅还没入市的时候,网上“黑”杨梅的传言和视频就不断出现。其中一段本地视频说得有鼻子有眼,在朋友圈流传最广。

视频中,一位戴草帽的农户正在给杨梅树喷洒农药。没有入画的男子询问老伯“杨梅好吃还要打药水呀。”老伯回复称“我们打的是膨胀剂,膨胀剂打好,杨梅个头大了,价格卖得高”。

这段给慈溪果农“抹黑”的视频最近刷屏朋友圈,记者也曾收到好心市民的转发,被提醒 “要小心”。真实情况如何呢?近日,宁波市市场监管局做出了辟谣。

6月10日上午,一名群众拨打了110,称某配音App上有一段关于横河杨梅打膨胀剂的视频,希望相关部门证实是真是假。接到报警后,横河派出所立刻展开了侦查。民警找到了这段由“余姚宝哥”发布在某手机App上的视频。视频画面主要是一位老伯拉着管子正在给附近的杨梅树进行洒水,而伴随着老伯劳作画面的是博主自配的一段话,即以上对白。博主一人分饰两角,讲的是本地方言,将老伯的这个动作设定为给杨梅喷打膨胀剂。

办案民警根据相关信息,在余姚警方的协助下将“余姚宝哥”胡某传唤至派出所询问。经审查,胡某对虚构视频对白进行造谣的事实供认不讳。最终,胡某被警方处以行政拘留7日的处罚 。

市民购买杨梅时大可放心

今年已累计抽检123批次,合格率达100%

除此之外,网上还有注胶杨梅和药水浸泡杨梅的视频,虽然最终被证明是谣言,但仍有市民不放心杨梅品质。

事实上,宁波从2006年开始,每年市级抽样检测杨梅60批次以上,检测结果均未发现农药残留,全部合格。来自宁波市蔬菜有限公司果品分公司的数据显示,今年4月20日杨梅上市至今(含宁波本地杨梅及全国各地其他品种杨梅),已累计检测123批次各品种杨梅,合格率达100%。

宁波市食安办相关负责人表示,宁波对杨梅质量安全监管工作十分重视。每到杨梅上市前,市级林业部门都会及时加强杨梅等林特产品质量安全监管工作的部署,要求各农林部门切实提高思想认识,加强组织领导和技术指导,落实主体责任,加强抽样监测工作。

同时,宁波市市场监督管理部门,也非常重视杨梅流通、运输过程中的监督把控工作,积极监督、落实相关企业主在杨梅运输、储存环节的主体责任。

谣言:杨梅注胶

真相:注胶不现实

记者在网上搜索杨梅,出现不少曝光杨梅的所谓“黑料”。其中一段“注胶杨梅”视频中,一名女子拿着杨梅在水龙头下反复搓洗挤捏,最后留下一些胶状物。

宁波市场监管局发布辟谣信息,上海交通大学农业与生物学院副研究员许文平表示:“杨梅果肉中90%以上的成分是水,剩下不到10%是膳食纤维、糖酸、蛋白质、花青素等营养物质。杨梅的果肉由众多肉柱聚集而成,由于果实没有外果皮包裹,果实非常容易被破坏。所以,视频的女子很容易就能将杨梅搓烂。她捏碎剩下是组织结构被破坏的肉柱揉在了一起,并不是什么‘胶’。”

专家认为,为杨梅注胶是件很不靠谱的事情。许文平说,杨梅因为没有外果皮的保护,极不耐储藏,是很容易受伤和腐烂的水果。杨梅在常温下放一天就会变色,第二天就会变味。杨梅采收后,要尽量避免挤压和减少手工操作,并尽快在低温下贮藏。所以,如果给每个杨梅都注胶,不仅需要很高的人力成本投入,杨梅本身也经不起这种“折腾”。对于果农来说,杨梅注胶完全是得不偿失的事情,没有人会这么干。

谣言:杨梅浸泡药水

真相:恶意造谣

近日,台州一则“黑心商人给杨梅浸泡药水”的视频曝光后,仙居网友黄某在微信朋友圈和微博上转发,并在跟帖回复中称“特大警示”、“是真的”等。

台州网警迅速展开调查工作,找到该网民黄某。经黄某交代,他自己也是一名果农,曾因别人说他的水果用过药,影响了他的销量,所以产生了报复心理。在网上看到这个几年前的视频,就下载下来,配上文字,坑害其他果农。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项的规定,仙居公安对黄某作出行政拘留7日的处罚。

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
网文是对原报告的歪曲解读,给出的建议也是误导;老年人应每天摄入足够的蛋白质,为获得优质蛋白质,肉类是非常好的选择
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1