请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
如何吃得科学?呼吁营养科普与餐饮量化
时间:2015-01-27 03:39:00 来源:光明网  关键词: 营养科普 餐饮量化

\

浪费源于使用不当与不知节制,食物浪费固然有饮食文化上的原因,但从科学与健康上而言,不懂营养需求、不知科学膳食造成的浪费同样需要引起我们的重视。

    我国饮食习惯中缺乏“量”的概念

    “我们不知道自己的身体需要多少营养,不知道应该吃多少东西。一进餐馆就想着多要点,殊不知,这是造成食物浪费的根源之一。”中国社会工作协会营养与健康促进专业委员会秘书长刘华林认为,我国食物浪费现象之所以如此严重,更深层次的原因在于,国人饮食习惯中没有“量”的概念。

    刘华林指出,维持一个健康的生理机制,每天需要摄取多少营养,这些营养需要从多少食物中获得,老百姓缺乏明确的认识。不知“量”,自然很可能会过量,尤其是在有能力获得足够的量之后。当这些“量”无法消化,就造成浪费。

    吃不完固然是浪费,吃得过量其实也是一种浪费。

    营养过剩就是浪费

    食物是为饱腹,但饱腹的最终目的是健康。传统习惯上,我们常常把“多”和“好”联系起来,以为吃得多就是吃得好,于是餐桌上贪求品类多、分量多,吃不完便造成浪费。但是,吃得多不一定吃得好,吃得好不一定吃得更健康。

    山珍海味是餐桌上的“常客”,俗称“一口鲍鱼,一口金”的鲍鱼更是豪奢宴席的象征,但中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生教授曾指出,在提供营养方面,鲍鱼和其他普通海产品相差不多,所含蛋白质和鸡蛋相差不大,其他营养含量成分如钙、铁、锌、硒、维生素等也没有独特的优势。

    如此“名贵”之物,却在营养上显得如此“贫乏”,这更加凸显了其铺张浪费之处。这是不重视营养造成的浪费,还有过于重视营养而造成的浪费。“父母担心孩子营养摄取不足,常常会让他们尽量多吃东西,过量补充食物,造成营养过剩。”刘华林指出,“营养过剩与营养不足、失衡同样对身体有害,很多慢性病,如糖尿病、心脑血管病,都是因为能量摄入过度、脂肪超标等造成的。”

    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员杨月欣告诫道:“如果一个正常体格的人每天多摄取50千卡的能量,即每天多吃5个饺子或四分之一个馒头,一年后便会受肥胖之扰。”

    过量补充食物和营养,不仅于身体无补,而且还会带来健康隐患。

    呼吁营养科普与餐饮量化


    有专家指出,我国“营养盲”的人数要大大多于文盲。“营养盲”是指营养意识太陈旧和落后,以为营养就是大吃大补,铺张浪费便成常态。

    刘华林认为,要加强对老百姓科学膳食的宣传和教育,这个宣教的责任可由营养师来承担。“但是,老百姓常常认为营养师就是推销保健品或者给人配餐的,缺乏信任和交流。”他说,“同时,大多数营养师觉得宣教无利可图,不愿意承担起这个职责。”

    这也解释了为什么中国营养学会尽管推出了膳食宝塔,但老百姓却知之甚少,甚至觉得与己无关。“老百姓需要科学引导,但鲜有人去做。”刘华林说。

    老百姓需要懂得科学膳食,以便在食物浪费上得以自制,同时,社会也要制造一个能对浪费问题形成他制的环境和条件。

    “浪费现象多发生于在外就餐,我们的餐饮业必须要有量化的标准。”杨月欣认为,既然老百姓缺乏“量”的概念,我们要制造一个量化的饮食环境。“比如,冷盘150克每份,热菜300克每份,有了统一的量化标准,老百姓吃起饭来更好衡量需求,避免分量大小不一、需求预估不准而造成剩饭剩菜等浪费现象。”

 

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1