请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
对抗雾霾,不只有口罩~~~
时间:2016-10-21 15:51:34 来源:营养进万家  关键词: 雾霾 饮食
\
 
  一条“以色列研究首次发现雾霾致中国北方人均寿命低于南方5.5年”的消息火了!这项研究结果由北京大学陈玉宇教授,清华大学李宏彬教授,耶路撒冷希伯来大学Ebenstein教授和美国麻省理工学院Greenstone教授等联合署名刊登在《美国国家科学院院刊》2013年5月28日上。

  它是谁?

  雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。

  威力有多大?

  呼吸系统

  局部支气管通气功能下降,细支气管和肺泡的换气功能丧失,导致呼吸系统对感染的抵抗力下降,引起支气管炎、肺气肿、支气管哮喘等呼吸系统疾病。

  心血管系统

  干扰中枢神经系统功能;直接进入循环系统诱发血栓形成;刺激呼吸道产生炎症并释放细胞因子,引起血管损伤,导致血栓形成。

  致癌作用:颗粒物中含有多种致癌物和促癌物。

  吃对食物有帮助!

  有研究表明,PM2.5这类微细颗粒物进入肺泡之后,很难被人体清除,它会提高人体的氧化应激水平、炎症反应水平。

  所以,在我们日常膳食中,适当多吃一些有利降低炎症反应、有利提高人体抗氧化能力的食物,调整自身生活饮食习惯,提高人体组织修复的能力,远离肺癌、心脑血管疾病的各种危险因素。

  富含抗氧化物质的食物

  蔬菜水果含有多种多酚类物质、类胡萝卜素,具有抗氧化作用。尽量选择新鲜、深色的蔬果,颜色越深的蔬果往往抗氧化性越强,例如蓝莓、草莓、桑葚之类富含花青素的紫红色水果抗氧化作用优于桃子、梨子,紫甘蓝抗氧化性优于圆白菜。

  富含n-3系列多不饱和脂肪酸的食物

  n-3系列多不饱和脂肪酸主要来自植物油(含有亚麻酸)和鱼油(主要包含EPA、DHA)。它们在冠心病、高血压、关节炎、其他炎症性和自身免疫性疾病及肿瘤防治中具有一定生物活性,其中EPA还有预防心血管疾病的作用。雾霾天气,可适当多吃鱼类水产品,减少升高炎症反应的红肉摄入,少吃含致癌物的烟熏烧烤肉类。

  富含胡萝卜素食物

  胡萝卜素有抗氧化、抗肿瘤、增强免疫功能的作用。胡萝卜、南瓜、芒果、木瓜等蔬果富含胡萝卜素的蔬菜水果对预防肺癌等多种癌症有益,对预防心脑血管疾病有益。而雾霾明显增加肺癌、心脑血管疾病发作的风险,所以,这些食物也是在间接的对抗雾霾!

  富含维生素的食物

  研究表明,维生素B6、维生素B12、叶酸、维生素C和维生素E等营养素能够减弱大气污染对健康造成的损害,比如维生素B6可促进体内抗体合成,缺乏时抗体合成减少,机体抵抗力下降。增加维生素C和维生素E摄入会减轻哮喘症状等。

  因此,多吃一些富含维生素的食物,鸡肉和鱼肉富含维生素B6,动物性食物富含维生素B12,动物内脏、绿叶蔬菜富含叶酸、新鲜蔬菜水果富含维生素C,植物油、坚果、豆类富含维生素E。

  对抗雾霾招数多!

  既然知道了吸入后没有办法清除,那么就要尽可能减少吸入量。

  雾霾天气,尽量减少户外活动。如果一定要出去,要戴有防护作用的口罩,能够滤除空气中绝大部分的PM2.5颗粒。

  不戴隐形眼镜。在雾霾天气,因为气压低使角膜缺氧加重,颗粒污染物会刺激眼睛,导致眼部过敏或感染。

  多喝水,保持呼吸道湿润,尽量用鼻子呼吸。

  回家后,洗脸漱口、清洁鼻腔。

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1