请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
学生运动要注意哪些
时间:2017-02-14 14:40:24 来源:营在校园平衡膳食行动  关键词: 学生 运动 抽筋
\
 
  问:做什么运动可消耗热量?

  答:任何运动都可以消耗能量,只是运动强度不同所消耗的能量多少不同。世界卫生组织建议:18-64岁的人,每周至少150分钟的中等强度有氧运动,或者75分钟大强度有氧运动;每周300分钟的中等强度有氧运动或者150分钟的大强度有氧运动可带来更多的健康益处。对于儿童青少年,《北京市中小学生健康膳食指引》提出要每天进行充足的身体活动,并保证1小时以上的户外锻炼。运动以有氧运动为主,每次至少持续10分钟以上,运动过程中要注意运动强度、形式和部位的多样化。对于超重和肥胖的学生,应逐步加大运动的强度和频率。 运动形式可以是步行、上下楼梯、骑自行车、跑步、各种球类、游泳、健身操、俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、单双杠、哑铃、健身器械、跳绳、舞蹈,甚至洗衣服、擦地、做饭等等。

  问:孩子腿抻着了,是否与缺钙有关?

  答:首先应明确是腿部肌肉痉挛,俗称抽筋,还是肌肉拉伤。抽筋一般容易发生在运动时肌肉受到寒冷刺激后;或是长时间、剧烈运动时,由于大量出汗而丢失大量电解质;还有准备活动不充分,肌肉突然进入收缩状态也会造成抽筋;此外,在肌肉收缩过程中.钙离子起着重要作用,当血液中钙离子浓度太低时,肌肉容易兴奋而痉挛,青少年生长发育迅速,很容易缺钙,所以也会因此发生腿部抽筋。建议您在保证孩子均衡膳食、适量运动的基础上,可以多吃一些含钙丰富的食物,如奶及奶制品、豆类、虾皮、海带、紫菜、芝麻酱等。还有有经常进行户外活动,多晒晒太阳。

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1