请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
宝宝缺钙就一定要不钙?
时间:2017-02-15 15:25:03 来源:全民健康十万个为什么  关键词: 钙
\
 

  妈妈们都知道,钙是构成骨骼和牙齿的重要组分,对宝宝的健康和生长发育起着至关重要的作用。由于宝宝生长发育旺盛,对钙的需求量大,如长期钙摄入不足,并常伴随蛋白质和维生素D缺乏,可引起生长迟缓,新骨结构异常,骨钙化不良,骨骼变形,发生佝偻病。因此,家长应确保宝宝摄入充足的钙。

  骨骼的病变是缺钙的主要表现,但是妈妈们应该知道,当宝宝出现缺钙的表现时,不一定都是由于钙供应不足引起的。如维生素D不足所导致的钙吸收障碍也可以出现缺钙的表现,这种情况下简单的补钙并不能取得很好的效果。母乳喂养的婴儿1岁以内缺钙很少见,但由于人乳中维生素D含量较低,在北方寒冷的冬春季或南方的梅雨季节不能满足婴幼儿对维生素D的需求,容易发生维生素D缺乏,严重的可发生佝偻病。维生素D缺乏性佝偻病是影响1岁以内小儿童健康的常见病,主要表现为骨骼不能整钙化、变软、易弯曲、畸形,低钙血症,牙齿萌出延迟等。因此,当宝宝出现缺钙的表现时,妈妈们不要急于给宝宝补钙,而是应该到医院作进一步检查,明确病因,在医生的指导下进行补充和治疗。

  相关链接:常见富含钙的食物:奶及奶制品含钙多,吸收好,是膳食钙最好的来源。虾皮、芝麻酱以及石膏作为凝固剂加工的豆制品,如豆腐干等含钙也较丰富。蔬菜中含一定量的钙,但钙的吸收率较低,能提供400毫克钙的食物:虾皮40克、全脂奶粉59克、黄豆210克、北豆腐290克、油菜370克,牛奶385克。

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1