请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
为什么儿童少年要注意预防缺铁性贫血
时间:2017-02-28 15:59:19 来源:全民健康十万个为什么  关键词: 缺铁性贫血
\

  铁是人体必需微量元素之一,是儿童青少年身体和智力发育的重要保证。铁缺乏严重会导致缺铁性贫血,出现全身乏力、面色苍白、头发枯黄、易疲劳、头晕、爱激动、易烦躁、食欲差、易感冒;注意力不集中,记忆力下降,学习效率下降;长期贫血还会影响儿童青少年智力和体格发育。

  缺铁性贫血是由于体内铁缺乏而造成的一种疾病,主要是膳食铁摄入不足导致,不良的饮食习惯如偏食、挑食等均可引起铁缺乏。因此,儿童青少年解决缺铁性贫血问题的直接方法是增加膳食铁的摄入量。日常注意饮食多样化,调换膳食中的食物品种。经常吃富含铁且吸收率高的食物,多为动物性食物,如动物肝脏,瘦肉、动物全血等。蔬菜含铁量不高且生物利用率低,但预防缺铁性贫血还是要经常吃新鲜的水果和蔬菜,因为它们富含的维生素C可促进铁在体内的吸收。利用膳食改善缺铁性贫血,容易增加动物性食物的比重,带来能量过高,蛋白质、脂类过量等问题,从而引发肥胖、心血管疾病等疾病,因此,通过动物性食物补铁一定要适量。

  此外,选择一些铁含量丰富的食品,也是行之有效的铁营养改善措施,如铁强化酱油、铁强化面粉等。严重缺铁性贫血的儿童青少年应就医治疗,在医生指导下摄入铁剂。

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1