设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

拉杜蓝乔含塑化剂成分紧急下架,婴儿辅食需要加油吗?

 时间:2019-08-07 15:38:07    作者:阮光锋

孩子健康是每个妈妈的心愿,都想给孩子买好的。

\
最近,婴幼儿辅食品牌#拉杜蓝乔#部分产品中含有邻苯二甲酸酯类物质成分(也就是常说的塑化剂)残留,紧急下架并召回。它们家的核桃油几乎是每个妈妈人手一瓶,这款油脂宣传主打的都是“富含DHA”“DHA核桃油”“补脑益智”“聪明快人一步”。每个妈妈都希望孩子聪明,也不难理解都去买这个油脂了。

为什么会有塑化剂?还能给孩子吃吗?核桃油真的会让孩子更聪明吗?

为什么会有塑化剂?

    它们家的产品主打婴幼儿辅食油脂,既然是一种油脂产品,而邻苯二甲酸酯类物质是脂溶性的,会被污染也情有可原。

    这个事情暴露了它的质控问题,希望尽快查明情况吧。不过,企业主动召回、及时处理,这个处理还是很不错的。

核桃油有DHA吗?

    没有。

    DHA是一种脂肪酸的简称,全名是“二十二碳六烯酸”(结构简式C226,ω-3)。它主要存在于鱼虾贝类等海产品中。核桃中是没有DHA的。

    但并不意味着核桃油对补充DHA完全没用。因为核桃中有α-亚麻酸吗,这种脂肪酸可以在人体内部分转化为DHA。所以,吃核桃对补充DHA还是有一定好处的。

 

补充DHA会让孩子更聪明吗?

    看了下它的产品,很多都在暗示可以让孩子聪明,这也说它主打的优点。不过,这种说法其实也并没有特别充分的证据。

    目前的研究来看,DHA对大脑健康是有好处的,因为它与胎儿的神经发育(大脑)和视力(视神经)形成有着密切联系。一些研究表明,孕期和哺乳期摄入充足的DHA对宝宝精神、视力和免疫系统发育以及长期的认知能力都有作用。

    但是说它让孩子更聪明、益智可能就有点夸大了。

孩子需要吃油吗?

    10-6个月应纯母乳喂养,如果不行,应该吃配方奶粉;都不用加油脂。

    26个月后开始添加辅食,富铁米粉、蛋黄、肉禽鱼、蔬菜水果等各种食物,慢慢添加。我国膳食指南建议可以适当加点植物油,但是前提是孩子不吃肉禽鱼,而是主要吃植物性食物或者素食喂养的,可以每天吃5-10克油脂。

    所以,只要你的孩子每天能吃肉禽鱼类,就不需要额外加油脂。

    32岁以后基本跟大人一起吃就可以了,不需要刻意单独加油脂。

 

要不要给孩子补充DHA

    很多人之所以要吃DHA,主要是希望让宝宝更聪明。不过,目前并没有足够的证据显示吃DHA可以让宝宝更聪明。所以,大家也不要抱太大期望值。

    但是,DHA对孩子的健康的确有好处,还是要注意获得足够的DHA

    10-6个月宝宝的食物要么是母乳要么是配方奶,所以一般不用考虑给宝宝额外补充DHA

    如果是母乳喂养,和孕期一样,哺乳期的妈妈最好每周吃2-3次(共计大约230-340克)低汞且富含-3的鱼类,这样宝宝就可以从   母乳中摄取足够的DHA很少吃鱼或者不吃鱼的妈妈也可以考虑服用DHA补充剂,每天200-300毫克。

    对于喝配方奶的宝宝,现在市场上销售的配方奶都添加了DHA,也可以满足宝宝需求。

    26个月以后,宝宝开始添加辅食了,从饮食上下手,远远比吃营养补充剂来得可靠。

    最有效的办法是吃宝宝吃些鱼虾,而且最好种类丰富一些。但应尽量避免那些对孩子来说高汞的海产品,比如鲨鱼、方头鱼、剑鱼等;较好的选择有鲑鱼、沙丁鱼、三文鱼、虾、贝类等。

    适当吃DHA补充剂也可以,毕竟DHA的最大上限也比较大,正常合理吃点DHA补充剂还是较安全的。如果担心饮食不够,或者宝宝不爱吃鱼虾,也可以适当吃一些DHA补充剂,每天100毫克左右即可。

    至于核桃油等,也不是不可以吃,只是性价比、吸收转化率都一般,要不要买,看看自己的钱包吧。

 

分享到: 0