设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

猪肉涨价,会让你吃得更健康吗?

 时间:2020-01-10 09:00:49    
原创 钟凯
 
无论你是否经常去菜场都应该能感受到最近“二师兄”的身价蹭蹭上涨,“无肉不欢”的人们纷纷表示钱包有压力。
尽管非洲猪瘟的疫情已经得到有效控制,但猪肉价格预计还将在高位持续一段时间。
咱们是不吃肉、少吃肉,还是改吃别的肉?怎么做才更加科学合理呢?
首先,从健康的角度来说,大家确实应该适当减少一些猪、牛、羊肉,增加一些鸡、鸭或水产。
按照《中国居民膳食指南》(2016)的建议,摄入动物蛋白要适量,优先选择鱼和禽。
最健康的比例是鱼、肉各半,肉里面又是红、白各半。
“红”主要是指猪、牛、羊肉,而“白”则主要是指鸡、鸭肉。
  
\
 
其实,中国人的餐桌一直在悄然变化。
改革开放几十年,畜禽肉类消费量总体上大幅上升,但猪肉的占比一直在下降,从早期的90%左右已经下降到目前的60%左右。
根据国家统计局的数据,2017年,中国人平均吃猪肉20公斤左右,禽肉10公斤左右,水产品15公斤左右,还有3公斤左右的牛羊肉。
换言之,在总量不变的前提下,要想让中国人吃的结构更合理,水产品需要增加60%,禽肉需要增加20%,而猪、牛、羊肉则需要减少50%。
减少的部分其实主要就是猪肉,正好猪肉价格涨了很多,你应该更有动力去“调结构”了吧。
  
\
 
其次,从环境保护和可持续发展的角度,吃鸡肉也是最佳选择。
鸡的“饲料回报率”是所有畜禽中最高的,比如鸡吃1斤饲料可以长出6两肉(鸭接近这个),而猪只长3两,而牛只能长1两多。
饲料成本占动物养殖成本的70%左右,所以鸡肉才便宜嘛。

\
 
鸡的这一优势也意味着它产生的排泄物更少,为它生产饲料所需要的耕地和化肥农药也更少,因此环境负担更小,更符合“绿水青山”的发展方向。  
最后我想补充的是,虽然猪肉涨价了,但如果实在喜欢吃,吃一点也无妨。
无论猪、牛、羊肉,都是人类的蛋白质来源,也是微量营养素的宝库,尤其是其中的铁、锌、维生素A、维生素B等。
 
另外需要注意,红肉有较多的脂肪,建议大家优先选择瘦肉,并注意和其他饮食的合理搭配。
 
 

分享到: 0