设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

饮食健康的头号秘密是什么?

 时间:2020-02-14 10:34:14    
原创 饮食参考 作者 钟凯 

永葆健康是每个人的终极梦想,而老人对健康的渴望尤其迫切。
 
我有个好朋友,他的父母为了自己的健康,为了不给儿女添负担,吃各种保健品,听各种专家讲座,被各种养生书籍忽悠,每年花在饮食健康上的冤枉钱少说有十几万。
 
其实饮食健康没那么复杂,归纳起来有三大核心秘密,可惜很多人却不知道。
 
\
 
今天,先讲讲第一个秘密:基因
 
为什么有的人怎么也吃不胖,有的人喝水胖三斤?
 
我常常在朋友圈晒美食拉仇恨,但如果你真跟我一起吃,很快就会变成“土肥圆”。
 
这个秘密就在基因,就像白羽鸡和土鸡,白羽鸡 “一吃就胖”,土鸡 “怎么吃都不胖”,根本不是打激素的问题,而是基因差异。
 
\
 
“一吃就胖”本来是个好基因,在进化长河中,野生动物大多数时间是饥一顿饱一顿,因此能吃饱的时候要拼命储存脂肪和能量以备饥荒、长途迁徙所需。
 
\
 
像我这种怎么吃都不胖的,在古时候早就该被自然淘汰掉了。
 
可惜人类文明的进步造就了无比丰富的食物供应,而且体力消耗急剧下降,当年的优势基因反而成了劣势。
 
\
 
因此对于饮食健康,首先要“知天命”。
 
如果你基因不好,就别跟人家拼酒、胡吃海塞。
 
你基因好也不要自己作死,老天爷看在眼里恨在心里,早早把你收走也不是没可能。
 
你也不用羡慕那些基因比你好的人,因为你有很多办法可以弥补回来,下一篇就讲这个。
 
 

分享到: 0