设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

维生素C能预防新冠肺炎吗?特殊时期到底要不要补充维生素C?

 时间:2020-02-21 15:38:28    
因为新冠疫情的发生,大家对于各种预防方法的研究也非常关注。最近有媒体报道称,武汉大学中南医院最新研究显示,维生素C能治疗新冠肺炎。
 
看到这个消息,很多人就非常激动:那是不是我在家吃维生素C也能预防新冠肺炎呢?要不要吃维生素C呢?今天我们来聊聊维生素C。
 
01维生素C能治疗和预防新冠肺炎?
 
不少人看到这样的报道就以为维生素C能治疗和预防新冠肺炎了。是不是真的呢?
 
 
其实,这个完全是大家美好的想象,武汉大学中南医院这个研究根本没有得出这样的结果。
 
\
 
 
这个研究是武汉大学中南医院做的,目前只是一个正在进行中的大剂量维生素C(VC)治疗新冠肺炎临床试验,最近刚刚在美国临床试验Clnicaltrials.gov网站上登记。这个实验采用的剂量是24g,每位患者一天用两次,每次12g,持续7天。对于危重病人采用静脉注射VC,轻症病人则是口服。
 
 
从报道的新闻来看,目前这个研究还非常初步,还处于【在进行临床试验】的阶段,目前并没有任何明确的结果出来。所以,现在就说维生素C能治疗和预防新冠肺炎就为时过早了。
 
 
02要不要买维生素C来预防新冠肺炎?
 
 
说吃VC能提高免疫力、预防新冠肺炎的说法最早来自大家对感冒的认知,甚至诺贝尔奖获得者都认为吃维生素C能预防感冒。
 
 
但实际上,这种说法并没有足够依据。目前大量的科学研究都证实,维生素C并不能降低感冒的发病率,也不能治疗感冒。
 
 
延伸阅读:熏白醋、吃VC片不能预防新型肺炎!预防新型肺炎应该这样做!
 
 
\
 
 
实际上,目前也没有任何证据显示吃维生素C能防止新冠病毒感染。
 
武汉大学中南医院的这个研究是一个临床治疗研究。要知道,作为药物治疗的维生素C和日常膳食摄入的维生素C可完全是两码事。
 
 
这个临床研究用的是每天24克的剂量,是普通健康成年人维生素C每日推荐量(100mg / d)的240倍,分两次摄入,相当于是每次吃120片维生素C。而且,在医学治疗中,重症患者的使用方法是缓慢持续的静脉滴入,不是直接吞服;轻症患者才是经口服用。
 
 
 
而且,研究中使用的维生素C量也是最大耐受量的12倍。这样的量,对于没有感染新冠肺炎的健康人来说,如果每天吃如此大量维生素C,甚至可能产生危害,比如胃肠刺激,引起腹泻和消化不良,增加肾结石风险等。
 
 
所以,对于还在家里、一切正常的人来说,我不建议大家因为这个新闻而大剂量地补充维生素C来预防新冠肺炎了。
 
 
\
 
 
03维生素C有没有好处?
 
 
虽然说,我不推荐大家抢维生素C来预防新冠肺炎。但是,这并不意味着维生素C就一无是处了。
 
 
作为人体必需的一种微量元素,维生素C对人体健康还是有好处的,也有非常重要的生理功能,比如促进胶原蛋白合成、抗氧化等作用。
 
 
新冠肺炎患者是病毒感染状态,住院期间未必能够保证膳食中供应足够的维生素C,心理压力也比较大, 所以治疗过程中适度补充,对于疾病康复是有益无害的。
 
而我们普通人,现在为了抵抗疫情基本都宅在家里,食物的供应也并不充足、丰富,很多人甚至很少出去买菜,在一些地方甚至都买不到足够的蔬菜水果了,维生素C是很有可能摄入不足的。所以,这个时候,适当吃吃维生素C也是有好处的。
 
\
 
 
04如何补充维生素C?
 
 
对于已经生病确诊的人来说,是否用维生素C、怎么补,取决于医生的判断,请遵医嘱。
 
 
但是对于还在家里、一切正常的人来说,补充维生C,建议从几个方面做起:
 
 
1.多吃蔬菜水果,优先食补。
 
 
食物是我们获得各种营养素的最佳来源。维生素C丰富的食物主要是各种蔬菜水果,如果条件允许,请大家宅家里也要多吃蔬菜水果,吃种类丰富的蔬菜水果,只要保证日常膳食供应充足就行了。
 
要知道,日常膳食维生素C的推荐量只有100毫克而已,即便是孕产妇,推荐量也不到200毫克。
 
 
2.食物不够,补充剂来凑。
 
如果蔬菜水果吃不够,尤其是现在特殊时期购买也不是很方便,可以适当吃一点维生素C补充剂。
 
维生素C能预防新冠肺炎吗?特殊时期到底要不要补充维生素C?
05维生素C补充剂怎么吃?
 
1.适量补充,不要过量。
 
我国膳食指南推荐成年人每天摄入维生素C100毫克,维生素C的最大耐受量是2000毫克,这中间的安全范围还是很大的。考虑到日常饮食,所以,每天吃一两片小药片(每片100毫克)就可以,或者泡腾片也不错。
 
2.选择性价比高的补充剂。
 
一百多一瓶的维生素C和两块钱一瓶的维生素C没有很大区别,选择性价比高的就可以。
 
3.不要用维生素C片替代蔬菜水果。
 
实际上,任何补充剂都不能取代食物的作用。食物中还有其他多种营养,对健康也是有好处的。所以,千万不要以为吃维生素C片就可以不用吃蔬菜水果了,维生素C片只能作为蔬菜水果不足时的补充。
 
 

分享到: 0