设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

熏白醋、吃VC片不能预防新型肺炎!预防新型肺炎应该这样做

 时间:2020-02-21 15:44:35    
\


这两天,武汉的新型肺炎牵动着全世界人民的心。
 
 
随着确认新型肺炎会人传人之后,新型肺炎的确诊病例就开始激增。截止到今天晚上九点,国内已经累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例309例,台湾也出现了确诊病例1例。
 
\
 
 
中国之外,新加坡发现7例疑似新型肺炎病例,日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。
 
 
新型肺炎的持续扩张,不断加剧着人们内心的恐慌,现在我的各种群里都在随时播报着哪里又出现疑似或者确诊病例了。
 
\
 
 
除了播报疫情情况,很多人也在转发一些预防新型肺炎的说法。今天很多人都在转一条自称来自武汉第一线的人,称把白醋放在暖气片上可以杀死室内的病毒;吃VC泡腾片可以提高免疫力,防止感染病毒。
 
 
这些做法真的能预防武汉新型肺炎吗?其实,这两种方法完全是无济于事。给出这种建议,不是蠢,就是坏!
 
 
01白醋放在暖气片上可以消毒室内空气?
 
 
先说白醋。
 
白醋是我们家庭常用的一种调味料,它的乙酸,也称醋酸、冰醋酸,化学结构简式为CH3COOH。
 
醋酸的确有一定的杀菌作用。做过食品或者化学、生物相关实验的肯定都接触过冰醋酸,不小心碰到手上,皮肤都会被腐蚀。那么,是不是意味着白醋放在暖气片上就可以消毒室内的空气呢?
 
这个完全是异想天开。
 
首先,普通食用白醋中的醋酸浓度非常低,跟实验用的高浓度白醋酸差距太大。
 
一般在食醋中的比例是6%-8%左右,这点醋酸,释放到空气中,浓度就更低了,几乎无法起到杀灭病毒的作用。
 
其次,即使是浓度大的醋酸也并不适合用来熏蒸。
 
实际上,用来熏蒸进行空气消毒的是过氧乙酸,化学结构简式为CH3COOOH。它比醋酸多一个氧原子,这个多出来的氧原子有很强的氧化能力,使它可以杀灭各种病原体。它跟双氧水(过氧化氢)有点类似。我国卫生行业标准要求的“熏蒸消毒法”用的就是过氧乙酸水溶液(1g/m3)。
 
\
 
02吃维C泡腾片能增强免疫力?
 
 
说吃VC预防的感冒的说法一直在民间流传。但实际上,这种说法并没有足够依据。不管是预防哪种感冒,靠吃两片维C都是没用的。
 
维生素C治疗感冒最早是来自一些医生的做法。在上世纪四十年代,一些医生开始使用大剂量维生素C来治疗多种疾病。而这个说法广为人们推崇的一个重要原因是因为诺贝尔奖获得者——Linus Pauling的推荐。
 
Linus Pauling是两次诺贝尔奖的获得者。1966年,Linus Pauling 通过生化学家Irwin Stone接触到大剂量维生素C的治疗理念。从此,Pauling每天服用3克维生素C以预防普通感冒,并在1970年出版了《维生素C与普通感冒》一书来宣扬这个观点。
 
但尽管Pauling是诺贝尔奖获得者,有着很高的威望,但科学不是个人崇拜,大量的科学研究都证实,维生素C并不能降低感冒的发病率。
 
感冒,分为普通感冒和流行性感冒。普通感冒没有所谓的季节规律,一年四季都会发生,在春秋季气候变化大,可能更容易发生,通常不需要做处理就可以自愈,不用吃药也能好。说“维生素C预防感冒”,最多也只是对普通感冒有点用,但是普通感冒不吃药也能好。
 
比较严重的是由流感病毒引起的流行性感冒,它可能由多种病毒引起。流感的情况就严重多了,医治不及时有可能致死。而VC对流行性感冒就几乎没有什么作用。
 
有研究循对涉及11,306名受试者的29项试验进行了分析,结论是维生素C补充剂在降低普通感冒(common cold)发病率方面无效,部分研究显示平时吃维生素C的人得感冒后持续时间较短,但这并没有在少数已进行对感冒患者的治疗试验中得到证实。而在预防病毒性流感(virus-induced flu)方面,目前还没有高质量的临床研究证明常规补充维C能起到预防作用。
 
此次武汉新型肺炎,是由一种新型的冠状病毒,目前我们对它还充满了未知。如果吃两片维生素C就可以轻松解决,疫情早就控制住了!
 
\
 
 
03如何预防?
这个时候,大家千万不要被一些谣言给忽悠了,预防新型肺炎,关键做到这几点:
 
➊ 勤洗手,注意个人卫生。
 
手会接触各种各样的病原体,冠状病毒也不例外,洗手是明确的预防措施之一。建议大家使用肥皂和流动的清水,搓手不少于 20 秒。
 
 
 
熏白醋、吃VC片不能预防新型肺炎!预防新型肺炎应该这样做
如果出门在外不方便找到清水和肥皂,那么可以使用含有 70~80% 酒精的免洗洗手液。
 
➋ 合理佩戴口罩。
 
建议少去或尽量不去人群密集场所,避免近距离接触任何有流感症状的患者。如果一定要去,合理佩戴口罩,降低感染风险。
 
\
 
➌ 避免接触野生动物,不要吃野味。
 
此次新型肺炎就是来自野生动物。建议大家春节期间尽量避免接触野生动物,不要捕食、贩卖、购买野味,管住嘴,不要吃野味。
 
➍ 自我保护。
 
避免接触可能的病原体,避免接触可能的传染源。平时也加强锻炼,合理饮食,注意营养均衡,充分休息,提高身体抵抗病毒侵入的能力。
 
➎ 警惕异常症状,如果出现咳嗽、咳痰,发热(体温 > 38℃),及时就诊。
 
 
 
参考资料:
[1]中华人民共和国卫生部.医院空气净化管理规范:WS/T 368-2012[S],2012.
[2]Hemilä, H. and E. Chalker, Vitamin C for preventing and treating the common cold. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2013(1).
[3]湖北省卫健委。新型肺炎.

 
 

分享到: 0