设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

开水烫餐具能消毒吗?饭菜要凉了再放冰箱?

 时间:2020-03-04 14:11:14    
阮光锋
 
吃东西,安全的第一要素,所以,大家都比较重视卫生,吃东西也都爱干净。世界卫生组织的食品安全五要点中,保证卫生也是非常重要的一点。
 
为了保证饮食卫生安全,我们也会有不少讲究,比如在外吃饭前都要用开水烫一下餐具,吃不完的剩饭菜要放冰箱冷藏,而且一定要放凉之后才能放冰箱里……不过,这些做法真的有必要吗?
 
1.热水烫餐具,并不能消毒
 
许多人在外就餐的时候,都会用热茶或者热水把碗筷都烫一遍,希望可以杀菌清洁。尤其是广东人,开水烫碗几乎可以说是吃饭前的仪式。不过,开水烫餐具,真的有用吗?真的可以消毒吗?
 
的确,如果餐具没有充分的清洗和杀菌,或者清洗杀菌之后有二次污染,那么有可能会存在一些致病细菌,烫一烫似乎真的可以消毒灭菌。不过,事实可没有这么简单。
 
\
 
想要靠加热来杀灭细菌,一般而言,至少需要七八十度,并保持几分钟。而餐厅提供的热茶热水也就是七八十度,倒在凉的餐具里,温度立刻降低,通常都降到了五六十度,对于细菌,就没有什么杀伤力了。
 
当然,用水涮一下餐具,多少会有一些细菌跑到水中被倒掉。这跟水热不热没有什么关系,就是简单的清洗。
 
所以,用热水烫餐具并不会有很明显的效度效果。想要靠烫一下餐具就能消毒,还不如找个靠谱卫生的餐厅,少去哪些小餐厅和地摊。
 
\
 
2.饭菜应该放凉了才放冰箱吗?
 
家里做饭做菜难免会有剩的,大家自然都会放到冰箱里。什么时候放合适呢?民间一直说,饭菜要放凉了才能放冰箱,要不然冰箱会坏。其实,这个完全是误解,而且,等饭菜放凉了再放冰箱,还很容易导致细菌繁殖滋生。
 
饭菜炒好后,当温度开始下降的时候,细菌就开始“入驻”了。研究发现,当食物的温度降到 60 ℃,就有细菌开始生长;温度降到 40~30 ℃,细菌们会很愉快,旺盛繁殖;而降到 7 ℃,大多数细菌消停下来,进入休眠状态。只有将食物快速冷却至 7 ℃ 以下,才有利于抑制细菌的繁殖,让食物更安全,这就要求我们尽快把食物放冰箱里面。世界卫生组织WHO 也建议,食物在室温下的存放时间不要超过 2 小时。
 
\
 
至于很多人担心冰箱会坏,其实并不用担心。现在的冰箱制冷效率大大提升,虽然热菜放冰箱会稍微增加冰箱负担,也会多耗一点点电,但都在冰箱的正常运行范围内。与其细菌滋生导致食物坏掉,多花这点电费并不可惜,毕竟安全才是最重要的。
 
如果等到食物放凉了,势必会滋生很多细菌的,这个风险我想大家也都不希望面对。因此,为了防止细菌滋生,最好的办法是做熟后盛出菜装好就可以放冰箱冷藏保存。至少,当饭菜的温度降到不烫手的程度,就可以放冰箱了。

 
 

分享到: 0