设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

告别一次性塑料吸管,你真的准备好了吗?

 时间:2020-01-19 21:01:00    
“绿水青山就是金山银山”,这句话已经成 为众多领域的行动纲领。
 
2020 年 1 月 19 日,国家发改委、生态环境发 布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明确 提出:
 
到 2020 年底,全国范围餐饮行业禁止使用不 可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景 区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性 塑料餐具。
 
到 2022 年底,县城建成区、景区景点餐饮堂 食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。
 
到 2025 年,地级以上城市餐饮外卖领域不可 降解一次性塑料餐具消耗强度下降 30%。
 
塑料餐具,尤其是塑料吸管,再一次成为环 保关注的焦点。
 
\
 
说起吸管的历史,据说几千年前的古代文明 就知道如何使用金属吸管。不过咱们使用的吸管诞 生于 19 世纪末,由一个叫 Marvin Stone 的人发明, 最早是纸质。到上世纪 30 年代,出现了带螺纹结构、 可以弯曲的纸质吸管,极大的方便了“葛优躺”。 上世纪 60 年代,塑料化工席卷全球,塑料吸管逐
 
渐成为主流。据媒体报道,目前仅美国每天就会使 用 1.7~3.9 亿根吸管。
 
一项发布于 2017 年的研究推测,大约有 83 亿根吸管污染着世界各地的海滩。人类确实应该为 环境做点什么,选择吸管这个小玩意,主要是因为 它必要性不大,且难以回收利用。禁用塑料餐具、 塑料吸管,确实是治理污染的一个举措,大方向是 对的,我相信大家都是支持的。但看似简单而直接 的办法,真的有用吗?你真的准备好了吗?
 
\
目前市面上常见的塑料吸管以聚乙烯(PE)、 聚丙烯(PP)为主,也有一些是聚氯乙烯(PVC) 材质。不是没有替补选择,只不过从用户体验来看, 可能没有比它更好的。有一些可重复使用的吸管材 质,比如不锈钢、玻璃、硅胶等,但是这些吸管在 使用中存在安全隐患,也不太方便(需要清洗)。 有一些新型环保材质,比如用玉米深加工获得的可 降解聚乳酸(PLA),但目前产能和价格一时半会 还难以撼动塑料材质。还有“纯天然”的材质,比 如用麦秆,但它可能会影响饮料风味,而且容易出 现品控问题。(麦秆的英文是 straw,也有吸管的 意思)
 
目前用得最多的替代方案是纸质吸管,有点 返璞归真的意思,但它也有明显缺陷,尤其是耐用 性。比如某连锁咖啡巨头全面更换了纸吸管,结果 网友吐槽说,吸到一半,软了。本来喝咖啡是很惬 意慵懒的,结果纸吸管逼得人们只能赶紧喝完。还 有些人喜欢咬吸管,吐槽说咬出了“纸箱”的感觉。
 
\
 
 
 
 
另一家连锁餐饮巨头,在英国和爱尔兰尝试 将吸管换为纸质,结果也被当地人疯狂吐槽,甚至 有人发起情愿,要求换回塑料吸管。而就在不久前, 他们还激情澎湃的要求取缔塑料吸管。脸变得这么 快,都是川剧大师出身吗?
 
“消费者希望可以有新的吸管代替塑料吸管, 但是前提是不要损害他们的用餐体验。”嘴上很环 保,身体很诚实,这是大多数消费者的真实状态。 环保是口号,更是行动,必须为之付出代价。牺牲 的可能是金钱,可能是时间,也可能是便利性和用 户体验。另外,环保也并不是简单的选择题。比如 苹果公司饱受诟病的超级不耐用的充电线,就是被 绿色和平组织施压禁用了 PVC。最后的赢家是绿色 和平组织而非消费者,甚至环境本身都遭到了破 坏,因为消费者不得不额外多买几根 PVC 充电线。
 
乔布斯在一次股东大会上评论道:我认为你 们这个组织太过于痴迷“原则”,而对事实的尊重 远远不够。我认为你们太倚重那些华而不实的原 则,又无法给予科技足够的重视。
 
环保是系统工程,单单一个塑料污染就远比 你想象的复杂,毕竟它在生活中的应用太广泛。每 年多达 800 万吨塑料涌入大海,吸管也只占了其中 的 0.025%。
 
当然,我们每个人都可以贡献一份自己的微 薄力量。比如未来纸吸管全面铺开的时候,你别吐 槽它不好用。比如我现在去快餐店喝饮料的时候就 不拿吸管,直接揭开盖子喝。当然,有些饮料离不 开吸管,比如珍珠奶茶、奶昔等等,也许塑料禁令 能刺激企业的创新,研发出又好用、又环保的材料 拯救吃货吧!
 
 

分享到: 0