设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

活菌数越多,益生菌效果越好?益生菌能包治百病?关于益生菌,你应该知道的10个真相

 时间:2020-07-01 16:17:17  来源:原创  作者:阮光锋
今天接着跟大家聊益生菌。
上次的调查我们发现很多人无法区分益生菌和乳酸菌。其实,除了这个,大家对益生菌还有很多认知误区,比如益生元是益生菌吗?活菌越多,是不是就意味着效果更好呢?
今天,我来跟大家聊聊关于益生菌十个最容易混淆的问题。
1.益生菌=乳酸菌?
益生菌是指一类活的微生物,当摄入足够量时,可对人体健康发挥有益作用,如调节肠道菌群、促进营养物质吸收、调节免疫等作用[1-3]。
乳酸菌一般是指能发酵糖并主要生成乳酸的细菌的总称,它并不是一个严格的微生物分类名称。益生菌重点在于健康作用,而乳酸菌的重点在产乳酸。
益生菌和乳酸菌不能简单划等号。
益生菌包含很多菌株,大多数益生菌属于乳酸菌中的双歧杆菌和乳杆菌,如嗜酸乳杆菌、动物双歧杆菌(乳双歧杆菌)、鼠李糖乳杆菌、短双歧杆菌、长双歧杆菌、两歧双歧杆菌、植物乳杆菌、干酪乳杆菌、青春双歧杆菌、副干酪乳杆菌、罗伊氏乳杆菌等。
并不是所有的乳酸菌都是益生菌,有一些乳酸菌甚至可能对人体是有害。只有健康功效经过科学验证过的、特定的乳酸菌菌株才可以称为益生菌。
此外,益生菌也不一定必须属于乳酸菌,某些具有健康功效的酵母菌和芽孢杆菌也可以是益生菌,比如鲍氏酵母菌、凝结芽孢杆菌等。
\
图片来源freepik.com
2.益生元=益生菌?
最近几年,益生元也非常火爆,很多人把它和益生菌经常也是划等号的。其实,益生元不是益生菌。
益生元(prebiotics)是指可被肠道微生物选择性利用,并产生一定健康功能的一类物质[3-4]。你可以理解成,益生元是益生菌的一种食物。常见的益生元包括低聚果糖、低聚异麦芽糖、菊粉、低聚半乳糖、母乳低聚糖等。
益生元不能被人体消化,但它能促进肠道有益菌的生长繁殖从而促进人体健康,因此通常情况下,益生菌和益生元合理搭配使用效果会更好,比如低聚果糖、低聚半乳糖、菊粉与双歧杆菌的搭配可以促进双歧杆菌增殖和发挥作用。
3.死菌也是益生菌?
市场上的益生菌产品,有是活菌型的,有的是死菌型的。从我们之前的调查来看,60%的消费者认为有活菌的益生菌产品健康效果更好。
根据世界卫生组织的定义,益生菌应当是活菌,死菌不属于益生菌。所以,如果你看到某种产品,它在标签上写了“杀菌型”或者“经过灭活处理”等字样,就说明这个产品不含有活菌,不属于益生菌产品。
而且,大多数研究表明,益生菌活菌的效果优于相应的死菌。所以,如果可以,还是应该尽量选择有活菌的产品。
但是,死菌的代谢产物和细胞成分可能有一定健康益处,比如多糖、短链脂肪酸等物质都是对健康有益的,这个还需要继续研究。
\
图片来源freepik.com
4.益生菌会对人体有害?
很多人担心益生菌有害,一些媒体也曾报道益生菌有害。经过相关部门批准才能上市销售,经过批准的益生菌,对于绝大多数人来说是安全的,也无证据表明长期食用益生菌有不良反应。
5.所有益生菌的作用都是一样的?
一说到益生菌,很多人就会觉得他们的作用都是一样的。其实,不同的菌,他们的作用可并不一样。
益生菌的作用具有菌株特异性,意思是说,不同益生菌菌株,他们的作用是不同的。
\
图片来源pixabay.com
6.活菌数越多,益生效果越好?
现在市场上购买益生菌产品时,经常会看到有的产品是10亿活菌,有的则含有100亿活菌。有些人就认为,活菌数越多的产品,效果就更好。
其实,这个也是不多的。
益生菌的作用跟剂量有关,摄入足够剂量的益生菌才能达到相应的效果。但当达到足够剂量后,继续增加量,它的健康效果并不会更好。
而且,不同的菌株其发挥健康作用的剂量不同。只比较数量,不看菌种,其实意义也不大。
7.菌株种类越多,效果越好?
现在市场上,有些益生菌产品说自己有好几种菌,给人的感觉似乎是菌的种类越多,效果就越好。
但事实并非如此。
虽然一些研究认为,不同菌株之间可能产生协同增效作用,但并不是所有菌株组合都具有这种效果。因此,益生菌产品中含有的菌株种类多少与其效果并没有必然联系,并不是菌种越多,效果就更好的。
\
图片来源freepik.com
8.经常吃益生菌会产生依赖性?
有些人担心,我经常吃益生菌,会不会形成依赖性,以后就得每天都要吃呢?
这种担心是杞人忧天。
因为经过科学评价的益生菌菌株对正常人都是安全的,根本不会使人体产生依赖性。
9.中国的益生菌更适合中国人?
最近几年,一些自主研发的益生菌也开始进入我们的生活,很多人说,中国自主研发的益生菌更适合中国人。
其实,这种说法是没有道理的,益生菌的作用不会因为人种不同而不同。
影响人体肠道菌群的主要因素是饮食和环境,全球各地人群的肠道菌群组成上会存在一定差异,但肠道菌群在人体代谢中发挥的作用不会因为人群种族、年龄等因素产生显著差异,目前也没有发现益生菌的作用会因为人种不同而出现明显差异。
当然,我们也鼓励中国企业提升生产研发水平,开发出自主知识产权的菌种,但是具体选哪个,还是看自己的喜好和需求了。
\
图片来源freepik.com
10.益生菌包治百病吗?
目前大多数科学家认为,益生菌能够调节肠道菌群,促进营养物质在肠道内的消化、吸收和代谢,对人体健康还是有益的。
至于其他作用,目前益生菌在临床上已经有一些应用,它在在调节免疫、预防和降低儿童腹泻风险和缩短持续时间、改善便秘、减轻肠炎症状、改善过敏和体重控制等方面,是有不错的效果的。
但是其他一些健康作用就不太靠谱了,大多都还处于细胞或动物实验阶段,还未经过高等级临床证据证明。
然而,益生菌产品大的问题是,由于菌株特异性及个体差异性等影响,我们很难给出明确的建议,很多时候,益生菌产品也是一种营养辅助作用。
所以,如果真的生病了,一定还是要注意看医生。大家在购买的时候,也要注意保持理性哦。
 
 

分享到: 0