设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

世界卫生组织发话:食品不传播新 冠!

 时间:2020-03-10 17:20:00    

2 月 21 日,世界卫生组织发布一份文件,对 新冠病毒通过食品传播的可能性给出了官方意见及 针对性的建议。这里将核心观点梳理并解读如下, 供有关疫情防控机构、餐饮经营单位和家庭参考。 避免食用生的或半生的动物性食品。同时,生的动 物性食物,包括肉、奶和内脏等,需要注意生熟分 开,避免污染其他食物。

\1. 尽管有人担心新冠病毒通过食物传播,尤 其是生的动物性食物,但到目前为止并没有这方 面的证据。各国食品安全官方机构正紧密合作, 密切关注并搜集相关信息加以评估。但根据 SARS 和 MERS(中东呼吸综合征)的研究经验,冠状病 毒并不通过食物传播。

\

 2. 有关冠状病毒的现有研究证据表明,它在 低温条件下有较强的生命力,但保持卫生和正确 的食品安全操作可以避免冠状病毒通过食物传播。 基于这一点,请参考世界卫生组织提出的“食品 安全五要点”,即:保持清洁、生熟分开、烧熟 煮透,保持安全温度、清洁的水和食材。 3. 冠状病毒的特点是不耐热,一般的烹饪手 段(70 度以上)足以杀死它们。因此需要强调的是, \

 

分享到: 0