设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

减少农药摄入,果蔬应该怎么

 时间:2020-03-09 17:28:00    作者:马冠生
日前,一个名为 EWG 的美国环保组织发布了 2020 年 " 农产品农药残留购物指南 ",列出了农药 残留较多和较少的蔬菜水果种类,其中草莓被评为 农残最严重的果蔬品种,另外还有菠菜、羽衣甘蓝、 苹果、葡萄、桃子、樱桃等常见蔬菜水果上了 " 黑 榜 "。而其评出的农残较少的蔬菜水果有牛油果、 菠萝、洋葱、茄子、西兰花、白菜、猕猴桃等。\
 
农产品规模化种植不可避免要施用农药以防 治病虫害。有些人理想中完全不用农药的纯绿色种 植,在自家阳台或院子里试试还可以,但要商业化 种植来养活十四亿人是不可能的。果蔬施用农药必 然或多或少会有所残留。不过无需太担心,国家允 许在蔬菜水果上使用的农药基本都是低毒农药,而 且《食品安全国家标准 食品中最大农药残留限量》
\
(GB2763)规定了各种农药在食品中的限量要求。 这些限量值都是根据科学的风险评估得到的,只要 按规定合理使用农药,而且产品中的残留量不超过 标准规定,对消费者而言就是安全的。 如何降低果蔬农残 蔬菜水果上残留的农药要想去除或减少,主 要有四种办法: 蔬菜水果上的农药残留一直是大家广泛关注 的食品安全问题,面对这样的榜单,消费者在选择 和食用蔬菜水果时该注意什么呢?农残 " 黑榜 " 上 的品种是不是最好不要吃了呢? 首先,该组织发布的结果是基于美国市场上 的农产品检测数据获得的,而不同国家的情况往往 差异很大。另外,该结果仅分析了 47 种产品,还 有很多常见蔬菜水果并没有纳入分析,其检测的农 药品种也不全面,有些常用农药如草甘膦没有进行 检测。这也是不少人觉得该榜单结果与其认知有所 不同的原因。总之,该结果适当参考即可,不必奉 为金科玉律。
 
1. 时间 植物本身对农药有一定的代谢能力,这也是 规定了 " 农药安全间隔期 " 的原因。" 农药安全间 隔期 " 指的是从最后一次施用农药到采收之间的时 间间隔。因此,耐储藏的蔬菜水果买回家后可放置23 原 创 科 普 传 播
 
 
2. 去皮

蔬菜水果上的农药残留主要集中在表面,因 此苹果、桃、梨、葡萄等水果可以通过去皮降低食 用部位的农药残留,白菜、卷心菜、甘蓝等包叶菜 可剥除外面的几层叶片。

3. 清洗 蔬菜水果食用前可先用流水冲洗一下,再浸 泡 15-30 分钟,取出后再流水冲洗干净,能有效 降低农残。浸泡时可以加点食用碱或小苏打,因 为目前使用的多数农药都呈酸性,如有机磷农药 和氨基甲酸酯类农药,加碱清洗更利于去除。除 了加碱,加点果蔬洗涤剂或洗洁精也可以,它们 是表面活性剂,能帮助去除渗透到蜡质层中的农 药,但要冲洗干净,避免洗涤剂残留。需要注意 的是浸泡时间并非越久越好,长时间浸泡会导致 农药被果蔬重新吸收。

4. 加热 加热可使很多农药不同程度降解,因此蔬菜 熟吃比生吃摄入的农药更少。凉拌的蔬菜先焯一下 水也能大大降低农药残留。 蔬菜水果上的农药残留主要集中在表面,因 此苹果、桃、梨、葡萄等水果可以通过去皮降低食 用部位的农药残留,白菜、卷心菜、甘蓝等包叶菜 可剥除外面的几层叶片。
 
 

分享到: 0