设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

玲琅满目的保健食品,如何选择呢?

 时间:2020-11-24 14:35:32    
走亲访友,孝敬老人,疼爱小辈,会将保健食品作为礼品。但现在的保健食品市场琳琅满目,眼花缭乱。如何才能选择好一种最适合自己或他人的保健食品呢? 

\
 
一看销售场所资质。到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证。通过网络、会议、电视、直销和电话等方式购买产品,也应先行确认资质信息。
 
二看产品标志。要认准外包装上的保健食品标志,正规保健食品都有对应的批准文号。保健食品的标志为天蓝色专用标志,与批准文号上下排列或并列。不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。若对购买的保健食品质量有所怀疑,可记下保健食品批准文号,在国家食品药品监督管理局网站的数据库中查询。
 
三、看包装标识。保健食品包装标识必须注明以下项目:1、保健食品名称;2、净含量及固形物含量;3、配料;4、功效成分;5、保健作用或保健功能;6、适宜人群、不适宜人群;7、食用方法;8、日期标示(生产日期及保质期);9、储藏方法;10、执行标准;11、保健食品生产企业名称及地址;12、生产许可证号。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购买标签上没有食品生产许可证号的产品;
 
四、要注意产品的禁忌。保健食品只适宜特定人群调节机体功能时食用,因此要对症选购。要详细查看产品标签和说明书,看看食用者是不是该产品的“特定人群”,或者是不是“不适宜人群”。老年人、体弱多病或患有慢性疾病的病人、儿童(含婴幼儿)及青少年、孕妇乳母要谨慎选择。不要购买声称疾病预防、治疗功能的保健食品。
 
五、不以价格来衡量保健食品效果强弱。因为产品剂量、添加物质和品牌不同,保健品价格也不一样。如果您不需要更多的添加内容(如加钙等),那么选择功能少些、价格低些的保健食品就可以了。另外,不要相信任何百分比,比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。
 
无论如何选择保健食品,有一点很重要,提高体质,保持健康,需要采用综合措施,包括锻炼、饮食、心态、睡眠、预防接种和保健食品等诸多方面,有病一定需要就医,保健食品不能代替药品。
 
如遇食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题的,可以拨打12331热线电话进行投诉举报。

 
 

分享到: 0