设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

海洋里有无数微塑料,那海鲜还能吃吗?终于有点科信数据了

 时间:2020-11-19 13:44:00    
原 创 :云无心
 
终于微塑料已经成了整个地球的环境公害。有大量的研究报道了微塑料的发现,甚至是食盐中都能发现它们的存在。
 
海洋是微塑料的最终“集结地”,不同来源的数据不尽相同,但都说明一件事情:海水里的微塑料,就像天上的星辰,数不胜数。
 
关于微塑料的研究有一些年头了,不过到目前,大多数的研究还是停留在发现和检测微塑料方面。至于它们对于我们的生活到底有什么样的影响,研究还相当有限。
 
有一些研究探索微塑料对水生动物的影响。大致上说,尺寸足够小的微塑料颗粒能够吸附一些有毒有害物质以及致病微生物,也能够进入海虹、牡蛎等低等生物的体内,从而影响它们的生长。有一项研究发现,微塑料表面成为了致病微生物的载体,天长日久就能促进抗菌素抗性基因的出现和传播。在微塑料表面,抗菌素抗性细菌的浓度是周围水中的 5000 倍。当这些微塑料被动物摄入,就可能诱发疾病。

\
 
这对于生态和海产养殖行业是一种危害,或者至少说是不利的。
 
不过很多人更关心的是:吃这些海产品,会影响健康吗?
 
这方面的研究非常少,之前的很多说法也都是一种“往坏了考虑”的推测——面对一种新出现的现象或者事物,这样的思考逻辑是合理的。
 
科学研究的目的,是用证据去验证那些推测, 从而给出“更接近事实”的结论。
 
最近有两项研究在这个方面做了一些探索。一向是中国几家机构所做的研究,发表在今天3 月份的《Science of The Total Environment》期刊上。这项研究考察了一处已经密集运营了几十年的水产养殖场,沉积物中的微塑料主要是纤维素聚合物以及聚丙烯,浓度在 51-88 块/ 公斤的范围, 尺寸在 0.5 到 2 毫米之间。研究结果显示,各种养殖的海产品中都有微塑料的存在,不过数量不多, 每个个体中只有一两个。考虑到在动物体内积累的量有限,研究者认为食用这些海产品不会带来健康风险,这些微塑料对于商业养殖的影响没有之前推测的那么大。
 
另一项德国学者的研究发表在今年 7 月份的《Marine Pollution Bulletin》上。研究中在欧洲海鲈的饲料中加入了荧光染料标记的微塑料颗粒,颗粒大小在 1-5 微米的范围。连续喂养 16 周之后,通过手动荧光显微镜计数,得出每克鱼肉中的微塑料含量在 0.36±0.28 个。这个量,相当于鱼每吞下近 2 千万个微塑料,才会有一个转移到鱼肉中。
 
这两项研究,都是针对特定海产物种、特定微塑料而得出的结论,并不见得能代表所有的海产品和其他特征的微塑料情况。它们的意义在于,对深入全面地探索和认识微塑料对海产品本身以及人类健康的影响,提供了可行的研究方法和一些具体数据。

 
 

分享到: 0