设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

进口车厘子核酸检测呈阳性 进口水果怎么吃?吴尊友这样说

 时间:2021-01-26 12:09:10    


进口车厘子核酸检测呈阳性 进口水果怎么吃?吴尊友这样说

央视新闻1月23日消息,春节将至,每年到这个时候都是热带水果和进口水果的销售旺季。


昨日(1月22日),江苏无锡市梁溪区疾病预防控制中心发布通报称,1月21日,梁溪区疾病预防控制中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份进口车厘子内表面核酸检测阳性。经查,该批次食品基本都流往市内梁溪区、惠山区和滨湖区。当地迅速落实流行病学调查、核酸采样、密切接触者集中隔离、剩余食品封存、环境全面消杀等措施。目前,梁溪区、惠山区和滨湖区共采集环境、物品、人员标本199份,检测结果均为阴性。

 
进口车厘子内表面核酸检测阳性意味着什么?核酸检测阳性的车厘子把病毒传染给人的概率有多大?进口水果还能放心买放心吃吗?来听中国疾控中心专家吴尊友的介绍。
 
中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:

1、保存水果的温度比冷冻鱼肉等食品的温度要高,病毒在保存水果这样的温度下存活时间短。

2、核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或者病毒的片段,不一定代表有传染性。

3、只要我们注意手卫生,吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险。

(原题为《进口车厘子核酸检测呈阳性 进口水果怎么吃?吴尊友这样说》)

来源:澎湃新闻 央视新闻


 
 

分享到: 0