设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

多起阳性奶枣与乳清粉有关,乳清粉用于食品生产时需加热,无需过度恐慌

 时间:2021-02-01 09:38:22    
健康时报 记者 林敬
 
山东省涉疫奶枣流入全国多个省市。截至1月31日,山东省涉疫奶枣至少已涉及江苏、浙江、贵州、山西、江西、天津、安徽、黑龙江、重庆等15省市。
 
奶枣,即用奶粉包裹红枣制作的一种食品。此次因生产奶枣的原料为乌克兰进口乳清粉从而涉疫。健康时报记者梳理发现,多起涉疫食品均与进口乳清粉有关。
 
1月5日,山东久旭生物科技有限公司用作生产奶枣的原料乳清粉部分核酸检测结果呈阳性。截至1月31日,这批涉疫奶枣至少已涉及山东、江苏、浙江、贵州、山西、江西、天津、安徽、黑龙江、重庆等15省市。

\
 
1月14日,天津市疾控部门在用于雪糕生产的乌克兰进口原料乳清粉3份样本中,新冠病毒核酸检测结果呈阳性。
 
1月20日,天津滨海新区疾控中心对天津市滨海新区某食品公司使用的一批乌克兰进口乳清粉原料进行了样本采集,共采集乳清粉原料样本20份、外包装涂抹样品20份、乳清粉制巧克力成品及外包装涂抹样本19份,经检测,乳清粉原料17份样本核酸检测结果呈阳性。
 
 
乳清粉广泛应用于食品工业
 
基本靠进口
 
“乳清粉是生产干酪或酪蛋白时所得的天然副产品,其主要成分有乳糖、乳清蛋白、矿物质等。像我们喝的牛奶中都会包括酪蛋白与乳清蛋白。同酪蛋白相比,乳清蛋白的溶解性更好,同时氨基酸构成更利于吸收,可以提高蛋白含量和营养价值”, 中华预防医学会健康传播分会常委钟凯博士告诉健康时报记者,“因为乳清粉具有良好的加工特性,能增加食品风味。被广泛应用在食品工业中,如婴儿乳粉等乳制品、焙烤食品、糖果、肉制品、饮料等。”
 
“由于乳清粉主要来自奶酪生产,而国内奶酪行业尚未发育成熟,因此乳清粉几乎都是进口的。”钟凯博士介绍。
 
健康时报记者在中国海关官网查询发现,2020年1月~2020年12月,我国共进口乳清粉62万吨(622370137千克)。

\
 
乳清粉在生产过程中需加热 无需过度恐慌
 
“但这并不需要过度恐慌”,钟凯解释,“无论是雪糕、冰激凌、奶枣还是其他需要乳清粉作原料制作的食品等,由于乳清粉在生产过程中必然要经过热加工,而经过高温加热后,病毒是不可能存活的。”
 
“新冠病毒是呼吸道病毒,主要经呼吸道飞沫和人与人密切接触传播,经消化道感染的可能性极小”,国家食品安全风险评估中心副主任李宁在1月31日下午举办的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,“到目前为止,还没有发现消费者经采购、加工食品而感染新冠病毒的案例报道。”
 
李宁在前述发布会上也曾表示,从全国各地对食品及其外包装特别是进口食品及其外包装的新冠病毒核酸监测来看,总体的阳性检出率也是比较低的,不到万分之一,而且主要集中在食品的外包装,总体的污染量也是比较低的,因为新冠病毒在食品的表面不会繁殖。
 
中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友也在近日表示,“核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或者病毒的片段,不一定代表有传染性。只要我们注意手卫生,应该就不会有感染的风险。”
 
 
责编:乔靖芳
主编:田 茹
校对:林 敬

 
 

分享到: 0