设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

国家食品安全风险评估中心:食品检测出核酸阳性不代表具有传染性

 时间:2021-02-01 10:09:42    
来源:央视新闻客户端
 
国家食品安全风险评估中心副主任李宁31日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,最近一些食品检出新冠病毒核酸阳性,受到了社会普遍关注。新冠病毒是呼吸道病毒,主要经呼吸道飞沫和人与人密切接触传播,经消化道感染的可能性极小。新冠病毒核酸检测主要是针对病毒的核酸片段,无论是活病毒、死病毒,都可能检出核酸阳性,因此食品检出核酸阳性,不代表它就具有传染性。这些食品检出核酸阳性,只能说明它曾经被新冠病毒污染过,到目前为止,还没有发现消费者经采购、加工食品而感染新冠病毒的案例报道。从全国各地对食品及其外包装特别是进口食品及其外包装的新冠病毒核酸监测来看,总体的阳性检出率也是比较低的,不到万分之一,而且主要集中在食品的外包装,总体的污染量也是比较低的,因为新冠病毒在食品的表面不会繁殖。

\
 
综合分析,存在活病毒的可能性还是比较低的。特别是对进口食品,无论是进口环节还是流通环节,都是按照物防的相关要求,加大了预防性消毒和核酸检测,而且在源头加强管控。在这种情况下,食品存在活病毒的可能性也是非常小的。特别是发现一些问题食品后,也都及时进行了处置。因此,消费者因接触食品而感染新冠病毒的可能性是非常小的。
 
李宁表示,尽管如此,在疫情防控常态化下,消费者还要增强防护意识,一定要按照相关要求,做好防护。在处理食品及其包装整个过程中,要勤洗手,保持良好的手卫生,不要用不清洁的手触摸口、眼、鼻,特别是处理进口食品更要注意。特别提醒消费者,一定要牢记世界卫生组织推荐的食品安全五要点:保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、食物保持安全温度、使用安全的水和清洁的食材,这五点消费者要牢记,这几个方面只要做到了,这些食品都可以放心食用。
 
(总台央视记者 史迎春 顾小慈)
 

分享到: 0