设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

过年过节,喝什么饮料更好?

 时间:2021-02-07 13:12:27    
  春节是中国人一年当中最重要的节日。每逢春节,人们除了准备丰盛的大餐,各种饮料也必不可少。市场上的饮料琳琅满目,到底如何选择才更好呢?

\
 
一、健康选饮料的四个原则
 
1、看清标签
  在选择饮料时要注意看产品的配料表和营养标签。配料的排序是从多到少,这样很容易看清饮料的真实面目。营养标签重点是看能量和碳水化合物,其中碳水化合物通常和添加糖有关。
 
2、首选白水
  人体补充水分最好的方式是喝水,无论白开水、纯净水、矿泉水或其他包装饮用水均可,它们不会带来能量摄入过多的问题。
 
3、少喝含糖饮料,可选择代糖饮料
  人们对甜味饮料的喜爱是与生俱来的,但过多的添加糖摄入不利于健康。我国膳食指南建议,普通成年人每天摄入添加糖的量不宜超过50克,最好控制在25克以内。多数甜饮料的糖含量在10%左右,一瓶250毫升的饮料就含有25克糖,因此不可贪杯。
 
\
 
  含糖饮料不仅容易造成能量摄入过多,也会增加龋齿的风险。如果不愿放弃甜味享受,可以选择代糖(无糖)饮料,我国《健康中国行动(2019—2030年)》也倡导大家用甜味剂饮料替代含糖饮料。常见代糖包括阿斯巴甜、安赛蜜、赤藓糖醇等,它们安全可靠,不提供能量或能量较低,有助于控制能量摄入。此外,它们不会对血糖产生明显影响,可供高血糖或糖尿病人饮用。无糖饮料的营养成分表中“能量”一般为0,且产品包装上会显著标识“无糖”“0糖0卡”等,消费者要注意查看。
 
4、尽量不喝酒精饮料
  酒精饮料不利于健康,建议不喝或少喝,不劝酒。成年男性一天酒精摄入量不要超过25克(相当于750毫升啤酒或250毫升葡萄酒,或者75毫升38度白酒),成年女性一天不超过15克(相当于450毫升啤酒或150毫升葡萄酒,或者50毫升38度白酒)。儿童少年、孕妇、乳母等特殊人群不应饮酒。
\
 
二、其他注意事项
 
1、果蔬汁饮料
  果蔬汁饮料的瓶身上会标明果蔬汁含量,常见的如10%、30%、50%和100%等。优先选择100%纯果蔬汁或含量较高的产品。需要提醒的是,果蔬汁不可代替果蔬。
 
2、乳酸菌饮料
  乳酸菌饮料为了纠正偏酸的口感,常常含有较多添加糖,因此需要仔细阅读营养成分表,选择糖含量较低的产品。同时,尽量选择活菌型产品并注意冷藏保存。
\
 
3、运动饮料、功能饮料
  运动饮料、功能饮料含有较多的糖分、电解质等,通常用于运动人群。建议大家春节期间加强运动,在做好吃动平衡的基础上可以选择运动饮料、功能饮料。
 
4、碳酸饮料
  碳酸饮料并不等于可乐,其中包括含糖和不含糖的品种。碳酸本身并不会对健康带来不利影响,主要还是要控制糖摄入量。选择无糖的品种是较好的选择,比如最近年轻人中流行的无糖苏打气泡水。此外,碳酸饮料不可冷冻,如出现包装鼓包、变形等情况,请小心打开,避免受伤。
 
 
(本期内容由中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石 提供指导。)

 
 

分享到: 0