设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

春天来了,如何健康减肥?

 时间:2021-03-16 12:08:26    
  春天到了,万物复苏,处处生机蓬勃,气温日渐升高,非常适合户外活动。冬季活动少,加之春节期间休闲加贪吃,很多人都长了不少肉,减肥又成了人们热议的话题,很多人说春天是减肥最佳时期。那么,春季到底怎么做才能更好的减肥呢?

\
 
  其实,减肥最基本的原则是要增加能量消耗,减少能量摄入,一般BMI正常值在18.5~23.9之内,若超过了则需要适当的减重或减肥了,就是我们常说的“管住嘴,迈开腿”。怎么做呢?建议大家从几个方面做起:

\
 
一、调整饮食
 
  春季减肥,调整日常饮食的方式方法至为重要。可从这个几个方面做起:

\
 
  1、适当减少食量,减少能量摄入。刚刚过去的春节,大家都吃得很多,而且大都是大鱼大肉,能量摄入本身就很高。春节也过了,要从节日气氛中回来了,不要总是大鱼大肉暴饮暴食,适当少吃一些,控制能量不要再摄入太多了。
 
  2、清淡饮食,少吃油炸、高糖、高热量、高脂肪等食物,这类食物能量高,多吃只会让你长肉。
 
  3、少吃甜食、少喝甜饮料。甜食、甜饮料含糖多,消化吸收快,只会有助增重。
 
  4、多吃粗粮谷薯类。主食不要总是吃精制米面,可以吃一些粗粮全谷物。粗粮全谷物富含膳食纤维,饱腹感更足,能让你少吃且较长时间不饿,相当于是减少食物摄入,帮助控制能量摄入。
 
二、适量运动  
 
  科学合理的运动是最健康的减肥方法。一些有氧运动,可以让肥胖者消耗身体多余脂肪,促进新陈代谢,达到运动减肥的目的。 
 
\
 
  1、迈开腿,多运动
  不要让手机、iPad成为增加闲暇静坐时的理由,多进行一些运动,趁着春天天气好,最好能多出去户外活动,比如每周至少坚持运动五天每天30分钟,到户外快走或慢跑等中强度身体活动,有条件的可以做一些力量训练,保持肌肉减掉“肥”肉。这样不但可以锻炼身体促进新陈代谢,还可以增加能量消耗,帮助更好地减轻体重。
 
  2、勤做家务
  提到运动不要一下子就想到去健身房、去外面跑步,其实在家中就可以做到。适当做些家务看起来简单,其实却是一个比较实用的瘦身运动,撸起袖子做做家务,同样可以消耗体内多余的能量,也可以起到减重的效果。

\
 
  3、科学补水
  运动后的补水也是非常关键的。如果没有剧烈运动,只是走了几步路,做个广播体操,那么白开水是最好的选择,选择运动饮料反而会增加能量摄入,还有增肥风险!但如果确实有剧烈运动、身体大量出汗,可以适当选择运动饮料,如一些含有电解质、咖啡因、马黛因等运动饮料,有助于运动后的身体恢复。
 
 
  小贴士:
 
  电解质:流汗后会使人们体内流失大量的钾和钠等电解质,含电解质的饮料有助于帮助人们在剧烈运动后补充电解质。
  马黛因:马黛因是一种类似咖啡因的物质,可使肌肉及周边血管放松,兴奋中枢神经系统抵抗身体和精神疲劳。
 
 
(本期内容由国家食品安全风险评估中心研究员 严卫星、北京大学公共卫生学院教授 李可基 提供指导。)

 
 

分享到: 0