设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

现制现售奶茶好,还是罐装奶茶好?

 时间:2021-05-18 16:49:30    
  奶茶是很多人喜欢的一种饮品。目前,市场上奶茶的种类形式多样,有现制现售的手摇奶茶,这也是目前最多的一种;也有预包装可自行冲泡的奶茶,还有方便随身携带的罐装奶茶。这些不同的奶茶,到底有什么区别?是不是现制现售的奶茶就更好呢?预包装的、罐装的奶茶又如何呢?能不能买呢?
\
 
现制现售奶茶,其实也有问题
 
  现制现售奶茶店非常火爆,也深受年轻人的喜爱。不过,现制现售奶茶其实也会有它的问题。常见的问题主要有这几个:
 
\
  
  1、使用劣质、过期原料
  有些商家可能会在制作奶茶过程中,使用不新鲜、劣质甚至过期的原料。比如,之前就有报道,一些商家为了节约成本,使用腐败变质的水果原料以及超过保质期的果酱、糖浆等原辅料来加工制作饮品;还有一些奶茶店用烂的芒果掺着用、甚至用腐败的香蕉直接榨汁、使用隔夜的茶等情况。
 
  2、卫生条件差
  有些小商家可能在现制现售过程中并不会严格地按照食品安全操作要求去做,就会导致现制现售的奶茶可能出现不卫生的情况,比如,有些商家可能会在制作过程中出现直接用手抓垃圾、徒手切水果等不规范操作的情况,有些商家可能对贮存、运输和盛放原料的容器等环节疏于清洁管理,甚至用的水果等原料也没有经过卫生清洗,难以保证安全和卫生。
 
  3、虚假宣传
  现制现售的奶茶店在产品宣传中通常会使用“无糖”“低脂”“鲜奶”“现切水果”等内容,但真正能做到符合要求的还是少数,比如有些奶茶虽然卖的时候宣传“无糖”,但是它可能会加果酱、果汁,甚至依然是加了果糖等其他糖;而宣传“鲜奶”的有的可能用的奶精。
\
 
  正因如此,2019年1月,市场监管总局发布《关于加强现制现售奶茶果蔬汁监督管理的通知》中就指出,“网红奶茶”“网红果汁”等饮品吸引广大消费者购买饮用,但部分饮品店使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题较为突出,存在食品安全隐患。所以在购买现制现售奶茶时,大家也要多留个心眼。
 
灌装奶茶,也有它的优势
 
  相比现制现售奶茶,市售的预包装的奶茶,不论是瓶装的奶茶,还是只需要加水冲泡的奶茶,它们其实也有自己的优点。比如:
 
  1、营养标签,方便选择
  灌装奶茶等预包装的奶茶都有醒目的营养标签,通过标签标识就能清楚地知道它的营养状况、使用原料等情况,方便大家选择。比如,如果你担心喝奶茶会长胖,那么就可以选择低糖、低脂等能量低的奶茶产品了。这个在现制现售奶茶里可就不容易选了。
 
  2、口味丰富,便于携带
  灌装奶茶便于随身携带,即使是出门远行,坐汽车、坐火车,都能随身携带,还可以摆脱在逛街散步时因为手里举着用吸管饮用的手摇奶茶而时刻小心翼翼地怕奶茶洒的满身都是的顾虑。
 
奶茶虽然好喝,但不要“贪杯”
 
  现在大多数年轻人比较爱喝奶茶,但还是要提醒大家,奶茶中往往含有较多的添加糖,有的还含有反式脂肪酸等,因此,喝奶茶也要适量。我国膳食指南建议,饮水的首选是温热白开水。当然,将奶茶等含糖饮料当作生活的调剂,偶尔喝喝也是可以的。不过,最好不要多喝,尤其是含糖的奶茶。同时,在购买奶茶时,优先挑选“低糖”、“低脂肪”的奶茶产品。
 
  (本期内容由国家食品安全风险评估中心微生物室研究员 徐进、中国疾病与预防控制中心营养与健康所研究员 刘爱玲 提供指导。)

 
 

分享到: 0