设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

你需要补充电解质吗?

 时间:2021-07-20 15:11:50    
  马上就到大暑节气了,天气逐渐“桑拿化”。在室外随便走两步,那擦汗的手根本停不下来啊!很多人会友好地告诉你,“大量出汗后要喝淡盐水”,能补充电解质。那为什么要补充电解质呢?

\
 
电解质是什么?
 
  人体中的电解质是体液中以离子形式存在的各种溶质的总称。有无机离子、蛋白质和有机酸三类。无机离子大部分最终随尿排出体外,能形成难溶解的盐类者则随大便排出。电解质不提供能量,但在维持机体生理活动的过程中发挥着重要作用。
 
为什么要补充电解质?
 
  正常情况下,体内的钠、钾、镁等电解质成分会维持在一种相对恒定的浓度水平,而在运动中电解质的代谢明显加强。人在运动或高温情况下会大量的出汗,从而导致水和电解质随汗液大量丢失,其电解质主要成分包括钠和钾,还有少量镁、钙等离子。出汗多时,一天中随汗液丢失的氯化钠可达20~30克甚至更多,钾、钙和镁等则次之。
 
  任何一种电解质成分浓度的改变都会在不同程度上影响细胞的生理功能。比如钠缺乏时,轻者表现为表情淡漠、身体倦怠,中度缺乏会出现呕吐、血压降低及痛性肌肉痉挛,严重者出现昏迷、外周循环衰竭以及休克等症状等;缺钙则容易导致在运动中出现肌肉痉挛、应激性骨折等;人体内钾总量的减少可引起神经肌肉、消化、心血管、泌尿、中枢神经等系统发生功能性和病理性改变,如表现为肌肉无力及瘫痪、心律失常、横纹肌裂解症及肾功能障碍。
 
  由于这些电解质无法在人体内合成,为了保证机体的平衡,我们需要从饮食中获得,比如很多健身人士喜欢在运动后来一根香蕉,也是因为香蕉中含有丰富的钾。因汗液丢失掉的钾和镁等除了从正常饮食中获取,也可在运动后通过饮用含电解质饮料得到快速补充。
 
如何补充电解质?
 
  夏天天气炎热,在高温天气、剧烈运动或因蒸桑拿引起的大量出汗后,需要及时补充电解质以确保体内电解质和水分尽快恢复到生理平衡状态。如何有效补充电解质呢?可以合理地选择含有电解质的运动饮料(电解质水)。在运动前、运动中、运动后,按照少量多次饮用的原则,可以同时解决电解质和水分丢失问题。如果担心增加体重,也可以选择低糖低脂的电解质饮料。

\
某电解质水的营养标签(宣传图)
 
  需要注意的是,矿物质和维生素最主要来源仍是日常膳食中的食物,比如蔬果、谷物、肉类等。虽然高温、重体力劳动者以及大量运动时需要额外补充电解质,但低体力劳动者,一般日常饮食中电解质已经足够,不需要额外补充,如果偶尔想调节口味,适量喝一些电解质饮料(电解质水)也没什么问题,但饮用凉白开和矿泉水仍然是最佳的选择。
 
(本期内容由国家食品安全风险评估中心专家 李湖中、刘玉洁 提供指导。)
 
 
 

分享到: 0