设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

“临期食品”的便宜能捡吗?过期还能吃吗?注意这几个要点

 时间:2021-07-22 14:46:08    
作者:范志红
 
有些食品快到保质期了,还能不能买呢?
 
网上有些临期食品(临近保质期的产品)打折优惠力度不小,是否值得买呢? 买了食品之后在自己家里过期了,还能不能吃呢?
 
最近网上相关讨论很多。这里说说我的看法。
 
首先,对合格的预包装食品来说,保质期内都没有食品安全风险。
 
原则是:不能因为快到期了就直接扔掉。只要状态、风味正常,就可以吃。
 
对那些保质期特别长的食品来说,只要不拆开包装,过期几天到几周时间,和过期之前几天相比, 其品质变化并不大。
 
比如说,真空包装粮食、罐头、软罐头、饼干之类,保质期在 1-2 年之间。在到期之前 45 天,它们就进入了临期范畴。虽说一些维生素的含量会随着保质期而逐渐下降,但对一个保持期长达 365 天的食品来说,到期前 50 天,和到期前 30 天,成分能有多大区别?
 
所以,如果真的想拣这种便宜的话,是可以的。只是心里一定要明白:
 
有些食物营养价值很低,比如薯片,比如酥性饼干,比如糖果和甜饮料,即便是新出厂的,都不值得多吃。
 
如果因为价钱有优惠而特意购买,大量囤货,尽情贪吃,那恐怕受损的还是自己的健康。

\

第二,过期的食品不等于一定存在食品安全问题,但需要自己综合判断。
 
对于长货架期食品来说,只要储藏条件符合要求,大部分情况下,保质期是打了富余的。但毕竟过期之后生产企业已经不为它做品质承诺,到底是否有品质降低或安全风险,需要自己来判定。
 
比如说,对真空包装的杂粮、豆子之类的食物来说,如果包装没有破损,品质是比较稳定的,过期之后,只要没出现腐败、长霉、变味的问题,完全是可以正常食用的。
 
持续冷藏的酸奶过期两三天,如果风味和味道正常,通常也不会有什么问题。
 
但另一方面,一些包装不够可靠的长货架期食物,还是尽量购买新出厂的比较好。比如说,一些富含油脂的坚果类零食,如果不是真空 / 充氮包装,那么随着时间推移,脂肪氧化会越来越严重,维生素 E含量是持续下降的。可能在保质期限到来之前,过氧化值指标就已经超了,甚至产生了不愉快的“哈喇味”,这时候酸价可能也已经超标,不适合食用了。
 
第三,需要冷藏、冷冻的产品,或短货架期食品,最好购买最新上架的产品。
 
对那些需要冷藏、冷冻的食品,过期产品真的不能随便买。因为一旦脱离了冷链,或者冷藏、冷冻温度达不到要求,或者环境温度过高,食品是会“提前过期”的。
 
比如说,冷藏的巴氏奶,如果没有一直放在冷藏柜里,在室温下放几个小时,它就会提前过期。夏天这种情况经常能见到,在没有到期之前,产品就分层、发酸、味道不对了。把它煮一下,甚至会发生絮凝。这样的奶就是细菌超标的了,千万不要给幼儿和老人喝,胃肠敏感、抵抗力差的人也不能喝。
 
冷藏的豆腐等豆制品也有类似的问题。豆制品的抗菌能力比奶类还要弱,一旦脱离冷链环境,或者过了保质期,滋生危险致病菌的可能比奶类还要大。所以买新出厂的产品最安心。
 
第四,买打折的临期食品,一定要及时消费掉,或者及时降温储藏。
 
买了临期食品,只要自己能及时吃掉,并不吃亏。但如果在自己家里放过期,那就有点亏了。
 
特别是对保质期只有几天的食品来说,大量买临期食品是有风险的。比如面包、馒头,一旦环境温度高于 20-25℃的范围,就容易提前过期,于是商家会在到期前两天就开始“买一送一”。当时看着是个便宜,但如果买多了,自己一两天内吃不完,回家之后变味、发霉,可就真的有安全隐患了,而且经济上也并不合算。
 
那么,已经买回来过多的临期食品,应当怎么办呢?补救方法是赶紧降温储藏。按化学和生物学的规律,环境温度越低,发生不良化学反应的速度就越慢,微生物繁殖就越慢,实际保质期就越长。一种产品如果在室温下能放 7 天,放在 4℃下储存至少半个月问题不大。
 
如果冷冻起来,3 个月甚至更久也不会变质。所以,假如发现买来的面包明天就到期了,量有点大, 几天吃不完,建议分成一次能吃完的小份,放在冷冻室里保存,慢慢享用。当然,这只是权宜之计, 千万不要一直放在冰箱里忘掉,浪费不少电费之后,最后还是吃过期的东西,那就亏大了 ......

\
 
第五,有些食物要特别小心“修改保质期”,吃之前要杀个菌消个毒。
 
超市和农贸市场那些熟食肉类及各种豆制品,一旦过期, 就很有可能微生物超标,存在食品安全隐患。有些销售人员担心经济损失,把标签撕掉, 再换个日期,实际上是销售过期熟食,这种情况屡有发生。
 
所以,在购买这类食品的时候,一定要小心“临期打折”。即便看到标签上写着没有过期,买来熟食之后也不要直接入口,而是要好好消毒杀菌,然后用最快的速度吃完。不能马上吃完的话,还是建议冷冻起来。取出食用之前,不要忘记再加热杀菌。
 
因为吃家里的过期熟食、过期豆制品而上吐下泻的情况实在数不胜数。甚至有高考考生因此而影响发挥,和自己期望中的大学失之交臂。所以千万不要冒险!
 
第六,从社会角度来说,需要建立监督管理机制。
 
对于大规模购买临期食品、用于现场制作食品原料的商家,要有一个监督管理的机制。
 
比如说,餐馆、小吃店、饮品店等,有可能大量购买这些临期食品,以便降低制作成本。本来,用于大规模制作时可以尽快地把临期食品用掉,避免浪费,这是一件好事。但是,如何避免他们在食品原料过期很久、品质变差之后还在使用?这就是一个监督管理的课题了。
 
总之,食物来之不易,不能浪费。临期食品不能一扔了之,但也不能掉以轻心。了解相关知识,及时食用或降温储藏,可以帮助我们减少食品的过期浪费。
 
但是,最重要的不是如何购买降价的临期食品,而是选择那些营养价值高的食物,新鲜天然的食物, 合理搭配食用。对身体好才是真的好,长期而言,才是真的吃得合算。

 
 

分享到: 0