设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

C 罗拒绝与可乐同框,可乐还能喝吗?夏天到底喝什么?夏天必知的 10 个喝水小知识

 时间:2021-07-22 15:21:02    
作者:阮光锋
 
最近,欧洲杯赛前发布会,C 罗落座后把面前桌子上的两瓶可口可乐(欧洲杯赞助商)拿到旁边, 然后举起水瓶说:“要喝水,不要可口可乐。”C 罗这个动作也让可口可乐蒸发 256 亿。
 
随着天气越来越热,我们也都会喜欢喝些饮料来解暑。可乐可能是很多人的最爱和首选。为啥C 罗不喝可乐呢?可乐有什么问题吗?夏天喝水应该怎么喝呢?今天我们来聊聊夏天喝水的十个常见问题吧。
 
1. 可乐可以喝吗?
 
可乐……各种口味的甜饮料都是大家的最爱。为何 C 罗就不愿意同框呢?可乐有什么问题吗?
 
可乐(主要是含糖的可乐),它最大的问题是含糖量高。按照现在膳食指南的建议,普通人每天的糖摄入量不要超过 50 克,最好控制在 25 克以内,基本上喝一瓶可乐就超了。

\
 
作为职业球员,C 罗非常自律,对自己健康形象也要求严格,平时也几乎不会喝可乐。他不愿与可乐同时出现也是很正常的,毕竟可乐对于他控制身材,保持竞技状态都没有好处,这也是他 36 岁了还能保持这么好竞技状态的一个重要原因。
 
也正是因为可乐糖多,所以经常有人说可乐不健康,很多人都不敢喝,怕长胖。的确,从健康角度,我们推荐大家尽量不要多喝可乐。
 
但是,这并不意味着完全不能喝。而且,现在市场上已经有很多低糖、无糖的可乐了,实在想喝,我个人推荐大家选择无糖可乐。
 
2. 夏天不能喝冰水?
 
凉水刺激肠胃、导致肚子痛, 这些都是因人而异的。和是否是夏天、气温多高,其实并没有直接关系。只要你自己喝着没有感觉不适, 那就想喝就喝吧,正常喝都是没事的。
 
当然,提醒大家不要一次性喝太多冰水就好,因为可能导致冰淇淋头痛。

\
 
3. 喝柠檬水能美白?
 
很多人,尤其是女生,一到夏天就很喜欢喝柠檬水。不少人认为它能美白。其实,柠檬中的维生素 C 很少,而且每次就用几片,就不要指望它美白了。
 
不过,柠檬水味道好,会让人更喜欢喝水,尤其是夏天,可以帮助多补水。所以,如果你喜欢柠檬水的味道,那就喝吧!
 
4. 无糖饮料会致癌?
 
说到“无糖饮料”,很多人就认为这是人工合成的东西,吃了有害,说它们致癌的说法也一直流传。
 
其实,无糖饮料是用甜味剂制成的。由于甜味剂很容易溶解在水里,而且也非常稳定,它能产生甜味,但几乎不会产生能量,在食品加工中应用非常广泛。目前,甜味剂在美国、欧盟及中国等 100 多个国家和地区广泛使用,有的品种使用历史已长达 100 多年。
 
从国际范围来看,甜味剂的安全性已得到国际食品安全机构的肯定。只要是按规定使用甜味剂,它都是安全的,不会对人体健康造成损害。

\
 
5. 喝纯净水会缺钙?
 
喝水的目的就是“补水”。而人体摄取的矿物质及微量元素主要来源是食物,比如蔬菜、水果、米饭、肉类等,而非从饮用水中获得。
 
要知道,我们普通人一天饮水量不过 2 升,通过喝水能够摄入的矿物质实在太少。以钙离子为例,矿泉水中的钙也不过 30 ~ 40 毫克,两升水也不到 100 毫克,其实对我们人体的钙并没有很大作用。
 
6. 喝苏打水会腐蚀牙齿?
 
苏打水也是这几年非常受大家欢迎的一种饮品了。但很多人担心喝多了会腐蚀牙齿。
 
其实,苏打水就是一种含有“小苏打”的饮料,有些还有碳酸。这也是大家担心腐蚀牙齿的原因。不过,苏打水并不会在口腔停留很长时间,牙齿更不会长久泡在苏打水里,所以苏打水并不会腐蚀牙齿。
 
需要提醒的是,如果你喝的是含糖的苏打水,糖倒是的确更容易让你长蛀牙。所以,如果要喝苏打水, 尽量选择无糖的,或者注意喝完后及时清理牙齿。

\
 
7. 喝果汁能排毒?
 
果汁可能是大家最喜欢的一种“健康饮品”了。
 
但这完全是误解。果汁,可能算不上健康。
 
一方面,和新鲜水果相比, 果汁制作过程中去掉了其中的膳食纤维和部分营养素,其中的维生素 C 和抗氧化物质也受到相当不小的损失。另一方面,果汁中的糖属于游离糖,也是要注意控制量的。所以,即使是纯果汁也不能多喝。
 
至于“排毒”,它本身就不是一个科学概念。所有的排毒饮食其实是既没有必要,也无用的,甚至还可能有害。有些人把喝果汁后腹泻,当做是排毒的表现。这其实是因为果汁中的果糖太高,或者不卫生导致的。 
 
8. 喝可乐杀精?
 
可乐杀精的说法一直流传,它最早源于 20 世纪 80 年代《新英格兰医学杂志》上发表过一篇研究。这个研究是将精液与不同种类的可乐混合,以生理盐水作为对照,观察精子活性,结果发现各种可乐里的精子活性都显著降低了。
 
你肯定发现了 bug 了!!
 
这跟可乐的日常使用方法明显不一样啊!对日常生活没啥指导意义啊!我们可是喝可乐,谁没事把可乐跟精液混合……所以,还是不要瞎操心了。
 
9. 喝酸梅汤能解油腻、减肥?
 
酸梅汤是北方最流行的饮品,不少人喝酒撸串的时候都喜欢来一杯酸梅汤,认为能减肥、解油腻。酸梅汤中含有丰富的抗氧化物质,不过,它并不能促进脂肪的分解。而且,酸梅汤好喝,里面的糖分可不低。一瓶 500 毫升的饮料中大约有白糖 50 克左右。多喝不仅不能减肥,还会让你长胖哦。
 
10. 喝茶能减肥?
 
红茶、绿茶,花茶,都是大家的最爱。很多人说,夏天喝茶能减肥、美容,因为茶里有抗氧化物质茶多酚,能抗氧化、加速脂肪代谢。
 
茶多酚等抗氧化物质,虽然有益健康,但对减肥和美容可没有什么帮助,可别对它有太高期望。当然,如果因为喜欢喝茶,而少喝其他含糖饮料了,那倒不失为一种好的选择。

 
 

分享到: 0