设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

鲜榨果汁比水果营养好,更适合孩子?

 时间:2021-08-19 10:54:16    
马冠生
 
色彩鲜艳、甜甜的果汁是孩子们很喜欢的饮品。不少家长认为市售的瓶装果汁不健康,于是买来榨汁机,给孩子鲜榨果汁喝,认为这是最健康、最天然的、最好的。
 
那么,鲜榨果汁真的适合孩子喝吗?喝鲜榨果汁可以代替吃水果吗?

\
 
喝鲜榨果汁 vs. 直接吃水果
 
与吃完整的水果相比,喝果汁没有任何营养上的优势,鲜榨果汁不能代替水果。
 
鲜榨果汁与水果相比,含有更多的能量和糖分,更少的膳食纤维:半杯的苹果片含 1.5 克膳食纤维和 5.5 克糖,而半杯的苹果汁含 0 克膳食纤维和 13 克糖。因此,孩子经常喝果汁会增加能量的摄入和龋齿问题。
 
直接吃水果对于孩子的饱腹感、咀嚼吞咽功能的训练、精细动作的发育、甚至颌面部肌肉的发育等都有重要意义;而果汁不但没这些作用,还可能会导致孩子养成不喝白开水的习惯。
 
另外,制作鲜榨果汁由于加工程序和涉及的工具较多,如果有的家庭卫生条件和卫生意识较差,可能会增加细菌和寄生虫等感染的机会。
 
孩子可以喝果汁吗?
 
美国儿科学会在 2017 年发布的《儿童饮用果汁指南》中表明:果汁对 1 岁以下的孩子没有营养上的益处,1 岁以内的婴儿不能喝果汁,无论纯果汁与否。
 
对于 1岁以上的儿童,《指南》中建议,1-3岁幼儿,即便可以喝纯果汁,每天饮用量不得超过 120毫升;4-6 岁儿童,每天饮用量不得超过 120-180 毫升;7-18 岁儿童,每天饮用量不得超过 240 毫升。
 
《中国居民膳食指南(2016)》中虽未规定婴幼儿喝果汁的年龄,但是对婴幼儿的喂养提出了明确的建议,建议直接吃水果泥和水果,而不是喝果汁。
 
6 月龄,喂泥状食物:菜泥、水果泥、含铁配方米粉、配方奶;
 
7-9 月龄,喂末状食物:软饭、肉末、菜末、蛋、鱼泥、水果、豆腐、配方米粉;
 
10-12 月龄,碎食物:软饭、碎肉、碎菜、蛋、鱼肉、豆制品、水果。
 
如果给孩子喝果汁,注意这几点:
 
1. 要用杯子而不是瓶子或者便携式吸管杯给孩子喝果汁。放在瓶子或便携式吸管杯里的果汁更容易被孩子拿到,也更加容易被孩子过多的摄取。
 
2. 睡觉前不要喝果汁。
 
3. 不管哪个年龄段的孩子,强烈建议别喝未经高温消毒的果汁产品。
 
4. 身体脱水或腹泻时,不适合喝果汁。果汁中的碳水化合物过高,会导致肠道内对糖类的吸收不良,加剧渗透性腹泻。
 
5. 许多水果(如葡萄、柚、蓝莓、石榴、苹果)的果汁中含有黄酮类化合物,可能会降低某些药物的生物利用度,以及代谢过程中多种酶和转运蛋白的活性。所以,服药期间能否喝果汁,需要与药师和儿科医生协商。
 
因此,果汁虽然好喝,但是给孩子喝果汁有许多需要注意的地方。家长应该教育孩子了解水果与果汁之间的营养差别,培养孩子吃水果的习惯。

 
 

分享到: 0