设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

油条买回家后“瘦了一圈”,是加了铝吗?

 时间:2021-08-19 10:55:30    
马冠生
 
有网文传,油条、馒头等食物一口也别吃,因为这些食物中含有一种会使人“变笨”的物质——铝。
 
这是真的吗?真相究竟如何?一些食物中会含有铝,铝的主要是来源是一种叫做明矾的食品添加剂。
 
明矾又叫白矾,化学名称是硫酸铝钾(钾明矾)或硫酸铝铵(铵明矾),是一种常见的食品添加剂。这种食品添加剂能与碳酸盐反应产生二氧化碳气体,使面团形成多孔结构,起到膨松、柔软的效果。
 
除了作为膨松剂,明矾还可作为固化剂用于海蜇加工,并能帮助粉条粉丝成型。水质净化中也常常使用明矾作助凝剂,用以沉淀水中的杂质。
 
根据食品安全国家标准,明矾可以作为膨松剂或稳定剂用于豆类制品、面糊、油炸面制品、虾味片、焙烤食品、海蜇、粉丝、粉条中。

\
 
因此,这些食物往往含铝较多,常见的包括海蜇、油条、油饼、麻花、馓子、薄脆、粉条等。我国食品安全国家标准规定,每千克油条等小麦粉制品中铝残留量小于 100 毫克。
 
根据权威国际组织的评估,如果一个体重 60 公斤的人每周摄入不超过 120 毫克的铝,便不会导致铝在体内蓄积损害健康。这些允许使用明矾的食品不是我国居民每天大量食用的主要食物,消费量不高,而且国家标准对这些食品中铝的残留量也有严格限制,所以一般情况下,通过这些食物不会摄入太多铝。

\
 
那些我们每天都会吃很多的食物,比如馒头、发糕等面制品,以及儿童经常吃的膨化食品,国家已明令禁止添加明矾。豆浆油条是很多人每天的早餐标配,尽管国家标准允许在炸油条时使用明矾,但想要让炸出来的油条达到最佳效果,需要使用较多明矾,可能会导致铝含量超标,所以天天食用铝超标的油条可能给健康带来不良影响。因此,油条虽香,但不能经常吃啊!
 
有网文写到了判别油条包子是否铝超标的方法,称“油条买回家后发现它‘瘦了一圈’,咬起来还发硬、粘牙、韧性特别大,那很可能就有添加含铝膨松剂”,这个鉴别方法是不靠谱的,没加铝的油条也可能会这样。关于馒头,特别松软的馒头可能含有铝,也可能是面和软啦。此外,说“维生素 C能与铝元素发生反应,促进其排出体外”,也是毫无依据的。
 
 

分享到: 0