设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

婴儿奶粉里的香兰素,一次说透!

 时间:2021-11-18 10:52:12    
原创 钟大厨在江湖 饮食参考
 
又是一年一度的双11购物季,你是不是计划趁着折扣优惠囤货?每年都会有年轻的家长或他们的长辈来咨询我,婴儿奶粉怎么选?因为他们根本搞不清各种成分差异到底意味着什么,如何取舍。
 
我知道,一篇文章很难把各种问题都说清楚,所以今天我讲一个相对简单的话题——香兰素,以最简单直接的方式给你答案。
 
\
 
问:香兰素是什么?
 
答:香兰素最早来自香荚兰提取,目前以人工合成为主。它是世界上用途最广、用量最大的香精,常见于乳制品、巧克力、冰激凌、蛋糕等。
 
问:乙基香兰素是什么?
 
答:乙基香兰素是人工合成的,与天然香兰素结构类似,香味更浓郁。两者常常被统称为香兰素。
 
问:天然香兰素和人工合成的乙基香兰素谁更安全?
 
答:两者安全性无实质性差异,在奶粉中的使用限量也一样。
 
\
 
问:婴儿奶粉能加香兰素吗?
 
答:中国关于婴儿奶粉的国家标准刚刚完成一轮修订,但新旧国标关于香兰素的规定是一样的,1段不能加,2段及以上可以加。
 
问:1段为何不许加?
 
答:0-6个月的婴儿建议纯母乳,如果奶水不足或者因疾病等原因需暂停母乳,这时就需要用奶粉。如果1段奶粉添加香兰素,不利于婴儿换回母乳。
 
问:2段及以上为何可以加?
 
答:6个月之后,婴儿逐步添加各种味道的辅食,再严格限制奶粉的味道没有太大必要。1岁之后,孩子的食谱更复杂,慢慢向成人靠拢,也就没必要限制各种味道的引入了。
 
\
 
问:为何有的1段奶粉会检出香兰素?
 
答:正规企业不可能添加。生产线如果也生产2段及以上奶粉,可能存在批次之间少量奶粉混入。但检出值一般非常低(低于百万分之一,1ppm),不影响奶粉安全性,口味影响也可忽略。
 
问:添加香兰素的奶粉安全吗?
 
答:国际上对香兰素安全剂量的评价结果是,每天每公斤体重不超过10毫克就很安全,对包括肝脏、肾脏在内的各器官均没有不良影响。按照目前奶粉实际的添加量推算,无论孩子怎么喝,都不会喝出问题。
 
\
 
问:国外婴儿奶粉让加香兰素吗?
 
答:和中国区别不大。比如国际标准允许2段及以上奶粉使用香兰素;欧洲和美国对香兰素的使用没有任何硬性限制;韩国允许包括1段在内的所有婴儿奶粉使用香兰素。也就是说,要么不限制,要么仅限制1段奶粉。
 
问:国外婴儿奶粉加香兰素吗?
 
答:国外有些婴儿奶粉用,也有些不用,同一品牌既有用的,也有不用的。其实国内外情况差不多,加香兰素的主要是3段奶粉,但个别国家和地区1段奶粉也有用香兰素的,比如迪拜。
 
\
 
(加拿大沃尔玛超市3段)
 
\
 
(香港百佳超市3段)
 
\
 
(迪拜超市1段)
 
问:香兰素会导致依赖性吗?会导致挑食/厌食吗?会影响消化吸收吗?会导致肥胖吗?
 
答:婴儿挑食、厌食和对原有口味的偏好有相当一部分其实是正常的“厌新”现象,需要反复尝试和适应。此外,挑食、厌食和消瘦、肥胖常常是不科学喂养的结果,遇到这类问题最好向专业的儿科医生或儿保专家咨询。
 
问:不添加香兰素的奶粉是不是更好?
 
答:从安全性和营养角度,加或不加并无实质差异,但“不添加”“0添加”“不含”可以作为营销卖点。食品标签国家标准(征求意见稿)明确禁止使用这类宣传用语,就是因为它们实际上是误导消费。
 
\
 
(网图侵删)
 
 

分享到: 0