设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

奶茶,是健康的敌人吗?

 时间:2022-01-13 16:00:27    
  冬天到了,是喝一杯温暖的奶茶的好季节。可是有小朋友担心,有传言说奶茶不利于健康,容易长胖,更有人说奶茶含有反式脂肪酸,喝多了会得心脏病。这是真的吗?
 
1、奶茶里面都有什么东西?
 
  奶茶,也有产品称之为乳茶,顾名思义,有奶有茶。除此之外,有的奶茶还会添加奶油和糖等以提升口感和风味。
 
  茶+奶+不同风味的糖=快乐,如果再加上芋圆、珍珠、麻糬……那简直快乐到起飞。
 
\
 
2、为什么奶茶喝多了会长胖,还会得心脏病呢?
 
  奶茶热量较高,多喝的话会摄入过多能量,如果不及时将过剩的能量消耗掉的话,就会发胖。
 
  而奶茶喝多会得心脏病的传言则大概率来自于工业反式脂肪酸过量摄入带来的危害。研究显示,摄入来源于氢化植物油的反式脂肪酸会使冠心病的发病风险增加16%。
 
  其实反式脂肪酸(trans fatty acid,TFA)在食物中非常常见,主要分为两种:一种是天然TFA,主要来源是牛、羊等反刍动物的脂肪或乳,含量最高不超过5%;另一种是工业TFA,主要来源于加工食品,在植物油的精炼或氢化过程中可能产生。
 
  与天然TFA相比,工业TFA的供能比与危害更大,这也是我们真正需要控制摄入的反式脂肪酸。因此建议大家应该尽量避免工业TFA摄入,平时要尽量喝工业TFA含量较低甚至为0的奶茶。
 
  需要提醒大家的是,现有奶茶中的植脂末,也有很多是可以做到完全氢化的,其中不含工业TFA或含量很低,不必如此担心。

\
 
3、到底该怎么喝奶茶?
 
(1)合理选择奶茶。
 
  我懂我懂,大家都想保持身材。想控糖,就选无糖、低糖的奶茶;想避免工业反式脂肪酸,就看营养成分表选择0反式脂肪酸或者原料使用100%天然乳源的鲜奶、奶粉或天然奶油的奶茶。这类奶茶不必担心工业反式脂肪酸的问题。

\
 
(2)奶茶好喝,但应当适量饮用。
 
  奶茶好喝,但是它往往有比较多的糖和脂肪,建议不要开怀畅饮,要注意适量。无论是植脂末这类植物油还是天然奶油这类动物油,都可以使奶茶喝起来更顺滑醇厚。糖或糖浆则可以保证奶茶的口感,提升甜度。而且珍珠、芋圆等辅料中本身也会含有很多的添加糖,所以喝奶茶确实很容易“油分超标”、“糖分超标”。
 
(3)吃动平衡
 
  为了健康的身体,靠奶茶“续命”是不现实的,应该确保“食不过量”,增加运动,做到吃动平衡。
 
  说了这么多,其实奶茶并不是健康的敌人。俗话说得好,“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”。想喝奶茶当然可以放心地喝,但应该适量,建议大家在选购奶茶的时候多关注配料表和营养成分表。
 
\
 
通过营养成分表选择奶茶
 
  如果配料表中含有植脂末或氢化植物油,那么可以通过营养成分表选择反式脂肪酸含量更低或为零的。并且能量、糖、脂肪含量的标识能帮助我们控制能量的摄入,有减肥需求的话,可以多参考。另外,千万不能无所顾忌的喝!
 
(本期内容由中国疾病预防控制中心营养与健康所 宋超 研究员;国家卫生健康委科学技术研究所 贺媛 副研究员提供指导。)
 
 

分享到: 0