设为首页 | 加入收藏
Language

快速导航

您的位置:首页 - 科普传播 > - 内容详情

科普传播

金箔能不能吃?卖金箔食品为什么会被罚?

 时间:2022-02-11 10:53:34    
  近日,已有多位经营者因在食品中添加金箔被行政处罚。相关市场监管部门明确指出,金箔既不是食品的生产原料,也不能作为食品添加剂使用,禁止将金箔添加到食品中。

\
 
  很多人表示很惊讶,金箔能用于食品中吗?还有人担心,古代素有“吞金自杀”的传言,黄金吃了会不会损害人的健康?已经吃过金箔食品了怎么办?
 
1、金箔到底能不能加入到食品中?
 
  国际和其他国家、地区对它的管理方式也可以作为其安全性的参考。比如粮农组织/世卫组织(FAO/WHO)食品添加剂联合专家委员会(JECFA)于1977年对金箔作为着色剂进行了评估,认为在食品中少量使用金属金,且是作为食品添加剂分类,用途是作为色素使用,不过使用量和应用都非常少,并不会产生危害风险,无需制定ADI,因此国际标准中是可以用的。
 
  在欧盟,2013年最新的标准显示,金属金可用于一些糖果、巧克力的涂层,也可以用于一些酒类(liqueurs),主要用途是作为色素(colour)使用,目前欧盟对其使用也没有明确的限量规定,认为可以按需适量使用。
 
  在澳洲和新西兰,金属金可以用于糖果的装饰物,这个一般不会直接食用,所以没有限量的规定。
 
  在日本就可以在食品中使用,本国的一些地方的特产就是金箔和金箔食品,比如金箔咖啡、冰淇淋、金箔糖和一种凉饼。此外,金箔在爱尔兰、中国台湾等国家和地区也可作为食品添加剂使用。
 
\
 
  综合来看,金是一种正常的食品添加剂,在国际上已有应用,并不需要太吃惊。但是,我国并没有批准金箔用于食品,所以用了就违规。
 
\
 
2、食品中加入金箔,对身体会不会有危害?
 
  黄金虽然挂着重金属的名头,但它是自然界最“懒惰”的金属之一,几乎不和任何物质发生反应。人体也无法吸收,就算吃了也会随粪便排出体外。
 
  总所周知金子的延展性极好,1克金子能压出0.5平方米的金箔,所以一片金箔并不贵。那吃了金箔到底会不会影响健康,甚至危及生命?又为何有经营者要在食品中加入金箔?
 
\
 
  金箔加到食品中无法被人体消化,不受胃液影响,会原封不动排出体外,一般加入食品中的金箔就几毫克,非常少,一般来说食用对身体影响不大。但是,如果吞食大量带有金箔的食物或金箔中掺有其他有毒物质,则可能造成肠胃不适,挤压胃肠道。
 
  很多人说古代有“吞金自杀”的说法,认为黄金有毒。事实上,现代医学证明,纯金是无毒的,吞入纯金物件并不会引起中毒死亡。古代文献里记载的一些因喝了少量含有金箔的酒而死亡的案例,极有可能是由于当时冶炼技术有限,金的纯度不高,含有其他有毒杂质,或者有人事先在金箔上涂了毒物。如果说“吞金自尽”,原因可能是金制品通过机械性刺激等,导致消化道破裂、出血等并发症所致,这种一般需要很大的吞金量。
 
  还有人认为,从营养学的角度看,金不是人体必需的营养素。的确,黄金不是人体必需的营养素。不过,吃黄金只要不吃多,是既无害也无益的。金的稳定性很好,在人体内不会消化,也不会发生反应,它没有任何营养价值或者味道,食用金箔后,它在体内不会堆积,会原封不动地离开人体。最简单的说法是,吃进去的黄金会随粪便排出体外,金箔也是一样。
 
  当然,如果吃太多黄金了,可能会影响消化或者造成肠胃不适。阜阳市颍西有过女子因与前夫纠纷吞食金戒指的案例,当时医生介绍,由于金子很重,并且无法消化,很难随着胃蠕动进入肠道被排出,停留在胃里时间长了会引起胃粘膜损伤,严重可能引起出血。所以,大量吃进黄金这种无法消化的东西,还是有风险的。
 
3、如何看待金箔食品?
 
  有人觉得金箔加到食物中是“奢华”的体现。不过在食品中添加金箔的实际成本并不是很高,但是,商家在营销时倒很可能会因此抬高价钱,消费者还是应该理性购买。
 
  在这里需要提醒消费者,不食用有风险或是自己不熟悉的食品,尤其不要食用国家明令禁止的食品。如若发现食品中添加了金箔或其他不明物质,应立即停止食用,并向市场监管部门反映情况。
 
 

分享到: 0