请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
布鲁氏菌病与羊肉制品
时间:2016-09-22 16:45:33 来源:香港食品安全中心  关键词: 布鲁氏菌 羊肉
\
 
  卫生署卫生防护中心在五月中录得一宗布鲁氏菌病个案。患者早前在内地逗留期间用羊的内脏和羊肉煮汤,食用后不时腹痛和发烧。

  布鲁氏菌病是布鲁氏杆菌属由动物(例如羊、牛、狗和猪)传至人类所引致的细菌感染,潜伏期一般为五至六十天,但亦可长至数月。布鲁氏菌病的病征包括发烧、头痛、背痛、关节痛和身体虚弱等。严重的感染可能会影响大脑、心脏和其他器官。

  有布鲁氏菌病记录的地区不时有人因进食未经巴士德消毒的乳制品,生或未经煮熟的肉类及内脏而感染布鲁氏菌病。有些患者则是在处理受感染的肉类时经皮肤伤口接触细菌而受到感染。

  为了预防感染布鲁氏菌病,市民应: 1)避免进食未经巴士德消毒的奶类制品,未经煮熟的肉类和内脏;以及 2)在处理食物时妥善覆盖伤口。

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1