请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
豉油内的4-甲基咪唑致癌风险低
时间:2016-10-10 16:28:03 来源:香港食物安全中心  关键词: 甲基咪唑 豉油
\
 
  上月,有调查发现本港一些豉油样本含可能致癌的4-甲基咪唑。4-甲基咪唑是准许染色料酱色III及酱色IV(多用于豉油、可乐类饮料和啤酒等食品)在生产过程中产生的微量杂质。另外,咖啡豆或肉类在烤烘时也会衍生4-甲基咪唑。国际食物安全规管机构认为,人们进食含酱色III和酱色IV的食物而摄入的4-甲基咪唑量,一般不会造成健康问题。风险评估显示,一名体重60公斤的消费者,每天食用多至300茶匙调查中4-甲基咪唑浓度最高(百万分之15.9)的豉油,仍未达令囓齿类动物致癌的剂量。

  虽然如此,食物安全中心仍然呼吁焦糖色素生产商仍应在技术许可的情况下,把4-甲基咪唑的含量减到最少。另外,食物生产商在使用食物色素时,分量应限于达到预期增色用途所需的最低分量。消费者可查看食物标签是否标示含有焦糖色素,特别列明酱色III和酱色IV或其编号(150、150c和150d),便可知所选择。

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1