请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
食物中的农药残留,你应该了解的8个问题
时间:2016-01-27 12:09:49 来源:科信食品与营养信息交流中心  关键词: 农药 食物 问题
\
  要点:

  • 食用喷洒过农药的果蔬是利大于弊的。

  • 普通果蔬和有机果蔬都有严格的农药限定,是可以安全食用的。

  • 普通作物和有机作物在种植过程中都会使用农药。

  • 监督抽检显示,即便存在农药残留,残留在普通食物和有机食物上的农药也是很微量的。

  • 清洗果蔬可以清除大部分农药残留。

  • 为了保护农作物,农户都是尽可能少的使用农药。因此,他们只能在适宜时、适地和适量的前提下使用农药。

  从超市到农贸市场,我们每天都可以买到成百上千种既营养又新鲜高质的水果和蔬菜。为了保证充足的食品供应,常规作物和有机作物的种植农户都会采用多种方法来保护农作物免受杂草和害虫的侵害,其中就包括农药。虽然我们都设定了严格安全标准来保证食品供应的安全,但是,很多人还是担心农药的使用以及可能残留在食物上的农药。

  1.什么是农药?

  农药是一种物质或者是某些物质的混合物——可以是纯天然的、有机的或者是人工的,它的作用是用来预防害虫,可以杀灭或者控制害虫。农药也有不同,不同类型的农药针对的虫害也不一样。例如,杀虫剂针对的是昆虫,除草剂针对杂草,杀菌剂针对会引起植物病害的真菌。


  2.为什么使用农药?

  在种植过程中,有千万种昆虫、杂草和植物病害都会对我们的作物造成毁灭性的影响,甚至会直接威胁食品供应。农药是农民们用来保护农作物采取的多种方式之一,这和你如何用农药保护你花园里的植物是相似的。

  3.农药的安全性如何评估的?

  在世界上绝大多数国家,包括我国和美国,农药的使用都会有严格的监管,以确保它们不会对人类的健康或者环境造成危害。在允许投入使用前,所有的农药都必须经过严格的评估。比如,在美国就有环境保护局(EPA)、农业部(USDA)和食品药品监督管理局(FDA)三大政府机构对农药进行评估和管理,以确保食物供应的安全。

  4.谁来监测果蔬的农药残留?

  在产品采摘后,农药残留的量通常比较少。 美国EPA对残留在食品上的农药含量实行了严格的数量限制(或者是耐药量);美国FDA以及美国USDA也都有责任监控农药残留对食物的影响。

  5.经过农药处理过的果蔬可以安全食用吗?

  当然可以食用。大部分农药残留都都被限制在对成人和孩子都安全的水平。如果你还是担心,你可以去www.safefruitsandveggies.com 网站获得更多信息,它有一种“安全产品”的计算器,可以计算出究竟吃多少才可能超过安全限量。例如,即使草莓中农药残留的含量已经达到美国食品药品管理局以及美国农业部规定的最大值,小孩子还是可以在一天之内吃掉1500份草莓。对于绝大多数人来说,这几乎是一个通常不可能的壮举。

  减少农药残留的建议

  通常情况下,接触蔬果农药残留的风险是很低的。不过,如果你实在担心,只要按照FDA正确处理和清洗食品的步骤,你就能减少或者清除大部分农药残留、污垢和细菌。以下建议适用于普通农产品和有机农产品。

  冲洗和擦洗:某些农残(如果存在的话)通常会存在于农产品表面。因此,在食用之前,所有的蔬果都应该用干净流动的水彻底冲洗干净。对于比较硬农产品,就要在冲洗的时候用干净的刷子擦洗表面。擦洗可以去除表层的蜡和带有污垢和细菌的残留物。如果食物包装袋上显示的是“已经清洗过”,“已经冲洗过”或者“开袋即食”这类标志的话,你就可以不用进一步冲洗安全地享用了。(随后的清洗实际上会使你接触水槽上的细菌的风险增加)。提醒大家,在清洗果蔬的时候,尽量不用使用清洗剂,通常来说,用纸巾或者干净的毛巾擦干就好。

  把外壳剥掉:将农产品的外壳剥掉可以去除在表面的残留物(如果残留物存在的话)。在剥皮之前先清洗。扔掉蔬菜叶子中最外面的一层。

  6.普通作物和有机作物的种植过程中都必须使用农药吗?

  其实也不是的。要知道,农药的成本也很高,在作物种植过程中,农民都会尽量采用更加经济实惠的方法或工具控制昆虫、杂草、细菌和虫害的,包括普通作物和有机作物的种植。下面我们将重点介绍种常用的方法,例如病虫害综合治理。实际上,是否适用农药,需要重点考虑害虫侵害领域、历史经验以及安全评估。


  7.农药可以用于有机农产品吗?

  可以的。“有机”不一定意味着“无农药”。事实上,有机产品通常都是含有农药的。美国农业部有机管理提供了一份列有允许使用物质和禁止使用物质的国家清单。——人工的,天然的,都可以在这家网站查询到。 http://www.ams.usda.gov/nop

  8.在农作物种植过程中,农民是怎样控制农药用量的?

  在种植程中,无论是普通作物还是有机作为,农民都会采取一些措施来控制农药的使用。常见的方法有:

  • 害虫综合治理:普通作物种植和有机作物种植都会使用害虫综合治理法,这个方法主要是通过文化、生物和化学方法的结合来控制昆虫、杂草和一些虫害。除非到了必要时,农民们才会使用农药,而且,通常也并不是只采取农药一种方法,而是将农药与其他方法结合起来使用。害虫控制材料的选择和应用必须保证农药对人类和环境的有害影响降到最低。

  • 精准农业:精准农业作为定位作物管理而出名,这种集成技术可以增加作物产量,减少农业投入量(比如农药,肥料,水等),将对坏境的影响降到最低。全球定位系统(GPS),地理信息系统(GIS)以及卫星和航空遥控器都用于精准农业来找准一块田地中所需要的区域。有时,只有一少部分的农田存在需要治疗的害虫和杂草。通过这些方法得来的数据,传统和有机农业从业者都可以在准确的田地区域内,在适宜的时间,使用适当数量的农药,这样可以减少农药的使用量。

  • 生物技术:科学家们可以利用生物技术添加具有理想中的特征的基因,比如对农作物具有保护作用的昆虫以及除草剂对农作物的忍耐性。这些植物通常被称为“转基因作物”。当杂草清除后,抗除草剂作物可以让农作物继续生存下去,并且减少耕作的必要,相应地,也会减少土壤侵蚀。生物技术(或者转基因)作物具有害虫防治的特性,可以减少昆虫对作物的危害,同时需要的杀虫剂很少或者根本不需要。市场上也存在一些可以耐干旱的生物技术农作物,它们可以避免病毒感染,产生更健康的油。即将上市的生物技术作物还有耐储存苹果、抗褐变的马铃薯等,对于减少食物浪费将有十分重要的意义。





编译自:IFIC. Pesticides & Food: What You Need to Know.
译者:陆成玲

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1