请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
常吃白米饭危害等同于抽烟?误读!
时间:2016-03-15 09:13:56 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:阮光锋 关键词: 白米饭 常吃
\
图片来自 gettyimages
 
  近日,有媒体报道称,常吃白米饭的危害等同于抽烟,依据是一项新研究,新研究称,饮食中摄入高血糖指数(GI)的食物会使肺癌的风险增加49%,高GI的食物包括白面包、硬面包圈、玉米片、爆米花、白米饭等。大量媒体在报道时称,白米饭会导致肺癌、危害等同于抽烟。白米饭真的会使人患肺癌吗?吃白米饭=抽烟?其实,这个报道只是对原研究的歪曲解读,说吃米饭等同于抽烟则完全是吓唬人的标题党。

  米饭导致肺癌?歪曲的解读

  报道中提到的研究的确存在。这个研究由德州大学安德森癌症中心完成,研究人员对1905名肺癌患者和2413名健康人士作比较分析,结果发现,每日饮食中血糖指数(GI)最高的病人,其患肺癌风险也较高;高GI吸烟者的患肺癌风险,比低GI吸烟者高31%[1]。论文得出结论,饮食中的碳水化合物质量会影响患癌风险,血糖指数高与肺癌发生存在相关性。而血糖指数高的食物包括白米饭、白面包等。

  大量媒体在报道时,绕过了那些复杂的科学术语,简单地称白米饭会导致癌症,这是对该论文的错误解读。首先,这个研究只是发现了血糖指数高的食物与肺癌发生有相关性。但是,相关不等于因果,要论证因果关系,需要更加严谨的研究来证实。以小麦拔节为例,从统计学的角度来说,每年小麦拔节的时候,也是麻疹流行的季节,但两者并没有直接关联,也不能由此得出小麦拔节引起麻疹流行。

  其次,这个研究只是对1900多名受试者进行了调查分析,这个样本量也不是很大,不能得出推广到所有人群的情况。因此白米饭导致肺癌的说法完全是对研究论文的歪曲解读。如果要真正得出高GI食品增加患肺癌风险的结论,不但需要重复所报道的病例-对照研究,而且要开展前瞻性的人群跟踪研究,看看同一起点的人群在多年后发生肺癌的病人是否吃高GI食品的频率和量比不发生肺癌的人更多。

\

  白米饭危害等同于抽烟?吓唬人的标题党

  还有不少报道称长期吃米饭危害等同于抽烟,实际上,这完全是吓唬人的标题党。

  肺癌的当今死亡人数最高的癌症。我国最新研究数据也显示,肺癌是我国发病率及死亡率最高的癌症种类[2]。实际上,大量癌症研究发现,长期吸烟才是肺癌的最大致病因素。例如,美国的数据显示,抽烟与90%的肺癌发生具有相关性[3];而英国数据显示,86%的肺癌也与抽烟有关系[4]


  而饮食方面,科学家对膳食因素与肺癌发生之间的关系还知道得太少,也没有特别明确哪些饮食因素会增加肺癌发生,只有部分研究发生口服β-胡萝卜素与肺癌发生有相关性。所以,说白米饭的危害等同于抽烟实在是夸大了米饭的危害,典型的标题党。


\
英国癌症研究所提供的烟草vs红肉风险评估图。图片来源:果壳

  日常主食不要太精

  回到报道中提到的那个研究,白米饭属于高GI食物,特别是现在的白米大多经过精制加工,除了损失了维生素和矿物质外,血糖指数也高,经常吃很多白米饭的人,可能其他生活方式也不太健康,与肺癌患病率确实可能存在统计学上的相关性。但是,有统计学相关性并不意味着吃白米饭就是患糖尿病的直接原因,也不意味着吃白米饭就一定会得肺癌。大家也不要太担心。

  不过,白米饭也有它的问题。白米饭最担心的问题是会升高血糖。现在我们吃的主食基本都是精制白米,这些精制白米外层(大概30%)营养最好的地方被磨掉了,只留下中间约70%比较细腻、比较白的部分。这些经过精制的白米不仅丢失了大量的维生素和矿物质,而且变得特别容易消化吸收,进入肠胃之后很快就会被消化、变成葡萄糖,然后蜂拥进入血液,特别容易升高血糖,对于血糖控制、体重控制都很不利。

  令人庆幸的是,也不是所有米饭的血糖反应都一样高。实际上,没有精磨过的各种糙米,无论是普通糙米还是紫米、黑米,消化速度就明显比精白米要低。因此,日常吃主食时,尽量少吃精制加工的主食,包括现在的“精白细软”米面;多用粗粮和豆类当主食,注意粗细搭配,如在白米白面中加黑米、大豆等;提倡杂粮主食,如黑米、黄米、薯类等,并尽量保证饮食多样化,保证营养均衡。

  综合:“吃米饭导致肺癌”“危害等同于吸烟”是对研究论文的歪曲解读,正常饮食、吃米饭并不会导致肺癌。但是,现在的白米饭,由于精制程度高,血糖升高快,的确对健康不是很好,建议平时吃主食时还是尽量少吃精制白米白面,适当用糙米、粗粮替代部分白米白面,同时保证食物多样性,做到营养均衡。




参考资料:
[1] S. C. Melkonian, C. R. Daniel, Y. Ye, J. A. Pierzynski, J. A. Roth, X. Wu. Glycemic Index, Glycemic Load, and Lung Cancer Risk in Non-Hispanic Whites. Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, 2016; 25 (3): 532-9.
[2] Chen W., Zheng R., Baade P.D., Zhang S., Zeng H., Bray F., Jemal A., Yu X.Q., He J. (2016 Jan 25). Cancer statistics in China, 2015. CA Cancer J Clin.
[3] CDC. What Are the Risk Factors for Lung Cancer?
[4] Cancer Research UK. Lung cancer statistics.


【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1