请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
巧克力检出矿物油,吃了就相当于吃油墨?
时间:2016-07-29 15:03:00 来源:科信食品与营养信息交流中心  关键词: 矿物油 油墨 巧克力
\
 
  甜食对孩子们来说总有独特的魅力,很多家长也会给孩子们买各种各样的糖果,巧克力就是最爱。最近有媒体报道,德国一家民间食品监察组织 Foodwatch 对当地20款糖果产品进行了检测, 结果发现某品牌的巧克力产品中存在“致癌物质”——矿物油。消息在国内迅速造成轩然大波,大量媒体报道称吃巧克力相当于吃油墨,会致癌、影响孩子的健康。这让身在中国的妈妈们忧心忡忡,还能给孩子吃巧克力吗?
 
  矿物油是个啥?

  其实,矿物油(Mineral Oil Hydrocarbons, MOH)就是石油分馏产品的总称。我们通常说的矿物油其实并不是一种物质,而是一个庞大的家族。

  矿物油可分为饱和烷烃矿物油(mineral oil saturated hydrocarbons ,MOSH)和芳香烃矿物油(mineral oil aromatic hydrocarbons ,MOAH)。

  矿物油既有工业用途,如用于,汽油、柴油等;也有在食品中应用的,如食品中使用的石蜡。
在食品工业中,有些矿物油产品也可以作为食品添加剂使用。联合国食品添加剂联合专家委员会(JECFA)对食品级矿物油做过详实的安全性评价,确定了某些矿物油可用于食品。欧盟和美国均允许矿物油作为食品添加剂使用,比如,欧盟允许使用于可可、巧克力制品以及其他糖果制品,包括口气清新类糖果、口香糖。美国也允许矿物油在糖果、焙烤食品、大米等食品中使用。在我国“食品添加剂使用安全标准GB2760-2014”中,矿物油在表C.2需要规定功能和实用范围的加工助剂名单中,英文名称mineral oil;功能是用作消泡剂、脱模剂、防粘剂、润滑剂;使用范围是发酵工艺、糖果、薯片和豆制品的加工工艺。

  矿物油为何会进入巧克力?

  除了作为食品添加剂添加之外,食品中存在的矿物油可能来源于食品包装、印刷油墨和润滑剂。巧克力中有矿物油,最可能的途径还是通过印刷油墨经过包装材料进入到食品原料和食品中的。试想一下,我们吃的巧克力等糖果都会用各种包装纸包装,包装纸上又会用油墨印刷上好看的图案,所以,这些油墨中的矿物油也难免会进入食品中。

  欧洲食品安全局曾对市场上的食品进行调查发现,几乎所有食物均或多或少含有矿物油饱和烃,平均含量最高的食物有糖果(不含巧克力)、植物油、鱼类产品(鱼罐头)、油籽、动物脂肪、鱼肉、坚果等。

  矿物油安全吗?

  大家最更关心的还是矿物油的安全性。首先,应该强调的是,尽管矿物油可以有意的或无意的进入我们的食品,但是在食品中能检出矿物油的还是少数,而且一般含量都不高。

  其次,矿物油是可以作为食品添加剂使用的。比如,白油(石蜡)也是矿物油大家族中的一员。而世界上很多国家,如美国、欧洲和我国,都允许它作为食品添加剂使用。与其他允许使用的食品添加剂一样,只要是符合国家标准、合理使用矿物油都是安全的,可以放心。

  矿物油是一种脂溶性的物质,可在人体内的脂肪组织内蓄积,所以人们担心它会危害身体健康。2012年JECFA将矿物油分为高粘度矿物油和低粘度矿物油,提出高粘度矿物油的每人每天安全摄入量(ADI)是0-20 mg/kg·bw, 中低粘度矿物油中 class I 的 ADI 为 0-10 mg/kg·bw,Class II 和 class III 的 ADI 为 0-0.01 mg/kg·bw。欧洲食品安全局(EFSA)的研究认为毒性与矿物油的粘度有关,并得出矿物油总的ADI 为 12 mg/kg·bw。 按EFSA的ADI,一个体重60千克的成年人每天吃720毫克矿物油,即使是长期吃,也是安全的。

  另外,此次曝光检测数据的机构——Foodwatch是一个非政府和未经政府认定的民间组织,他们的取样是单点的,就是说一个产品只有一个样品,并不是他们抽检的所有巧克力制品中都测到了MOAH。所以,这个检测结果并不具有统计学代表性,消费者不用过于恐慌。

  当然,由于矿物油是石油原油的副产品,可能存在其他杂质的污染,如致癌物多环芳烃(PAH)、重金属等杂质。世界卫生组织认为未经处理或轻度处理的烃类矿物油(因为含芳香烃类)为人类致癌物(一类)。因此,食品中使用的矿物油必须是食品级的。

  还能放心吃巧克力吗?

  
家长最关心的还是孩子的健康。还能放心吃巧克力吗?

  只要按照良好生产规范生产出的合格的产品,通常是不会有什么安全问题,消费者可以放心食用。

  具体到此次媒体报道中的巧克力产品,并未提及具体是哪些芳香烃物质,但含量最高的是含有6.8mg/kg的MOSH和1.2mg/kg的MOAH,我们参考欧盟定的AID值12 mg/kg·bw,一个体重20千克的5-7岁孩子,要超过ADI的安全限,则每天要吃30千克这种巧克力,而一般人一天之内根本不可能吃这么多巧克力。所以,大家并不用太担心。

  当然,巧克力吃的太多,必然会影响孩子的膳食平衡,对于培养孩子健康的饮食习惯是非常不利的。(编辑/阮光锋)


解读专家:

  陈君石,国家食品安全风险评估中心研究员,中国工程院院士。

  王静,北京工商大学食品学院教授。


  

参考资料:

 

[1]李克亚, 王志伟, 胡长鹰. 食品及食品包装纸中矿物油的研究进展. “食品工业新技术与新进展”学术研讨会暨2014年广东省食品学会年会论文集
[2]张志恒, 等. 矿物油的安全性及其在植物病虫害防治中的应用.  农药与环境安全国际会议论文集,2015.
[3]WHO FOOD ADDITIVES SERIES: 50. MINERAL OILS (MEDIUM- AND LOW-VISCOSITY) AND PARAFFIN WAXES
[4]EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS), 2009. Scientific Opinion on the use of high viscosity white mineral oils as a food additive. EFSA Journal 2009;7(11):1387, 1-39.
[5]Scientific Opinion on Mineral Oil Hydrocarbons in Food. EFSA Journal 2012;10(6):2704
[6]Concin N, et al. Mineral oil paraffins in human body fat and milk. Food Chem Toxicol. 2008 Feb;46(2):544-52.
[7]FSA. Survey of printing inks and mineral oils
[8]MINERAL OIL. JECFA

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1