请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
工业明胶来袭,凉粉还能放心吃吗?
时间:2016-08-16 15:12:31 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:阮光锋 关键词: 明胶 凉粉
\
 
  近日,媒体曝光警方破获一起工业明胶案例:辽宁一对夫妇从吉林通化、沈阳等地购进工业明胶,一年多时间生产出4000多千克毒凉粉,毒香肠2135公斤,毒凉皮3562公斤,毒皮冻750公斤。面对警方询问,夫妻俩承认:“我俩从来不吃凉粉!”工业明胶到底为何会被用到凉粉、香肠等食品中?有多大危害?我们该如何避免危害呢?

  工业明胶为何会被加到食品中?

  明胶其实是一种“胶原蛋白水解物”。胶原蛋白广泛存在于动物的皮毛、骨头和胃肠等组织中。在分子层面上,它呈现纤维状,很坚韧,也不溶于水。把这些富含胶原蛋白的原料在酸性或者碱性条件下长时间加热,胶原蛋白就变成小一些的片段,溶解到水中。去除残渣之后,再进行干燥,就可以得到明胶。

  正规生产的食品级明胶是一种合法、安全的食品添加剂,是允许在食品加工中使用的。在食品工业中,明胶的一大功能就是作为增稠剂使用,能够增加食品的粘稠度和口感。我国国家标准规定,明胶可以作为增稠剂在各类食品中使用,而且企业可以根据需要使用,没有明确的限量限制。我们常见的很多食品都可以使用。

  比如,凉粉中添加明胶,可以使凉粉的口感更佳劲道。香肠中添加明胶也可以是口感更好。而皮冻添加明胶,在热水中融化,冷却后就成了固体的胶状食品。除了新闻曝光的这几种食品,我们常喝的酸奶也可能被添加工业明胶,这个在前几年的皮革酸奶事件中已经有先例。比如,现在流行的“老酸奶”,添加工业明胶可以使口感更粘稠。

  但是工业明胶由于生产工艺粗糙,在处理过程中极有可能使用违法原料,同时卫生工艺不达标,可能含有更多的重金属等杂质,很容易埋下各种安全隐患,理应不该加到食品中 。但是,由于工业明胶往往更加便宜。为了节约成本、谋取利润,一些不法商贩就会铤而走险把工业明胶用到食品中。

  工业明胶VS食用明胶,危害有多大?

  工业明胶在生产过程中对有害杂质的要求不高,对原料和生产流程的控制不象食品或药品那样严格,尤其是皮革加工中的下脚料,经过了一些有毒试剂的处理,可能含有的有毒物质更多。

  工业明胶最常见的危害物质就是重金属,尤其是六价的铬,危害比较大。除此之外,由于生产工艺存在问题,它还可能存铅汞镉等重金属,如果被人吃下去,会增加癌症的风险。

  除此之外,工业明胶制作很多是用废旧皮革提取的,处理过程中,防腐时可能用到五氯苯酚,准备工作会用到硫化钠,染色工艺会用到偶氮染料,打光工艺会用到甲醛……这些物质样样都是有毒有害的。所以,无论如何,都不应当在食品中使用工业明胶。用这样的原料生产的明胶,用于工业也还可以,用于食品就有很大安全风险了。

  如何防范?

  这起工业明胶案件的破获,又给人们心中的食品安全重重一拳。4年前皮革酸奶事件中的工业明胶依然历历在目,为何工业明胶总是阴魂不散。我们该如何分辨哪些是加了工业明胶的食品呢?网上可能也会有很多攻略告诉你怎么看、怎么闻,等等。不过,这些方法基本都不靠谱,基本是很难靠人的五官分辨出来的,如果那么简单,商家还如何造假?基本上只有正规的检测手段才能分辨是否使用了工业明胶。

  那么,作为消费者我们该如何避免工业明胶的危害呢?主要应该从这几个方面做起:

  1.平时购买食品时尽量去正规的渠道购买食品,比如大超市,不要去一些小摊小贩,避免买到来源不明的食品。要知道,工业明胶生产的不规范产品极有可能都是销往一些小摊小店了。

  2.食品安全也是有成本的,在选择食品时一定不要贪便宜,明显低于市场价的食品通常是有猫腻的。

  3.为了降低安全风险 ,平时饮食注意做到多样化、饮食均衡,有利于降低食品安全的风险。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1