请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
网曝黑窝点用药水浸泡芋头,二氧化硫超标严重!还能吃吗?
时间:2016-08-30 13:44:45 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:阮光锋 关键词: 二氧化硫 芋头
\
 
  近日,有媒体报道海珠警方破获一起食品生产的违法案例,某农副产品市场内有多家摊档销售的马蹄、芋头经过药水浸泡,均存在腐蚀性、酸雨气体——二氧化硫严重超标的问题,吃了的话可能导致肝肾损害、骨髓萎缩。马蹄芋头中为何要用二氧化硫?这样能放心吃吗?

  二氧化硫:我会带来酸雨 ,但我也可以是食品添加剂

  二氧化硫是一种气体,在大多数人的印象中,这是一种跟酸雨、空气污染物相关联的有害化学物质。但二氧化硫其实也是一种食品添加剂,二氧化硫在食品中的应用也有很长的历史了。

  早在16世纪,荷兰人就发现在葡萄酒的酿制、贮存过程中,用硫熏或少量加入的方式可有效防止氧化变酸,保证酒质的稳定和口感新鲜。

  二氧化硫的应用范围很广泛,很多食品中都可以使用,如在水果、食用菌、竹笋、山药等蔬菜的保鲜或去皮、切分等加工方式上,都利用了它防腐、杀菌、保鲜的作用。

  二氧化硫还可应用于干果、蔬菜的护色,通过硫熏后可使有色干果、蔬菜外观颜色鲜亮。我们平时吃的白砂糖也得益于二氧化硫的使用,由于二氧化硫可使糖浆漂白,我们才能吃到白砂糖。

  马蹄芋头中用二氧化硫,主要是为了护色防腐

  至于马蹄芋头,为何要用二氧化硫?

  马蹄芋头糖含量高,100克马蹄芋头中的总糖含量可以达20克以上,非常适合微生物生长,也容易吸引昆虫。

  另外,马蹄芋头的白色外观很吸引人,但是,它一旦削皮了,就很容易发生酶促褐变,就会变暗、失去光泽,甚至让很多人觉得是脏的、质量不好的,影响卖相。

  由于植物细胞中含有多酚氧化酶等酶类,这些酚类物质很容易发生酶促反应而发生褐变。如果发生褐变,非常影响外观,也很难销售。

  因此,在马蹄芋头的生产和运输过程中要十分注意防虫和护色。

  二氧化硫就是人们最常用的保护手段。

  在马蹄芋头中使用二氧化硫的目的就是抑制腐败的速度,防止变色。

  二氧化硫是还原剂,可以抑制抗坏血酸酶、氧化酶和过氧化酶的活性,有利于抑制或减轻褐变;芋头在采后制干、储存过程中,由于含糖量高,很容易被昆虫偷吃,二氧化硫还有一定的杀虫和防腐作用。可见,二氧化硫在芋头的生产和贮藏过程中都有十分重要的作用。

  食品中应用的二氧化硫,并不都是二氧化硫气体(使用不方便),也可以是它的类似物,常用的包括各种亚硫酸盐、焦亚硫酸盐等。这些物质能够实现跟二氧化硫类似的功能,在计算它们的含量和使用量时,也是以二氧化硫的含量作为基准。

  根据我国国家标准GB2760-2014 《食品添加剂标准规定》,二氧化硫及其亚硫酸盐类(包括亚硫酸钠、焦亚硫酸钠、焦亚硫酸钾、亚硫酸氢钠、低亚硫酸钠)可用于水果干、蜜饯、干制蔬菜等多类食品中,只要残留量合格,都是可以使用的,目前,最常用的有焦亚硫酸钾和焦亚硫酸钠。

  我国现行标准规定 ,芋头等干制蔬菜中二氧化硫的残留量不应超过 0.2 g/kg。

  二氧化硫超标,危害有几何?

  那么,二氧化硫超标的马蹄芋头还能吃吗?会不会有害呢?

  其实,二氧化硫超标的马蹄芋头安全与否还是取决于你究竟吃了多少。

  国际食品添加剂联合专家委员会(JECFA)和世界卫生组织(WHO)制定的二氧化硫安全摄入限是每天每公斤体重不超过0.7毫克;对于一个60公斤的成年人,这相当于每天42毫克。

  一般健康成年人正常饮食并不会超过这个安全线的,所以,正常情况下也不用太担心会有害。
 
  不过,有一些人对二氧化硫比较“敏感”,类似于其他的食物过敏,这类人大约占普通人的1%左右,而哮喘病人大概会有5%。

  不同的人引发“敏感症状”的量不尽相同,其症状一般为恶心、呕吐、腹痛、头晕、呼吸困难等等,严重的也会危及生命。

  违法滥用应该严厉打击

  现在有些不法商贩在加工马蹄芋头的过程中会出售一些发霉、变质或者有发黑现象的马蹄芋头。

  为了以次充好,他们就会用大量的二氧化硫处理以掩盖劣质;还有些商家为了使马蹄芋头颜色更红更好看,而大量使用二氧化硫来漂白,以牟取暴利,这些行为都是违法的,也应该严厉打击。

  建议大家平时在购买、挑选时,也不要刻意挑选颜色特别白净的,只要没有霉变或发黑,都可以放心购买。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1