请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
反季节蔬菜,吃还是不吃?
时间:2016-11-09 14:21:08 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:郑飞飞 关键词: 反季节蔬菜
\
 
  前两天已经立冬了,从这一天起就进入了冬天。冬天来了,照从前来看,北方根本不可能吃到种类丰富的蔬菜,天天估计只能萝卜土豆大白菜了。

  现在,随便去一家超市、一个农贸市场,蔬菜区的蔬菜种类简直丰富得不要不要的。然而,人们又开始有新的担心,不是“不时,不食”吗?

  你有这些担心吗?

  长时间冷藏后,蔬菜会不会营养下降、味道不佳?

  温室大棚的蔬菜生产,打乱了作物的自然生产规律,依赖人工创造的条件和化学物资投入,会不会对身体产生不良影响?

  带着这些疑虑,有些朋友开始吐槽反季节蔬菜。不过,吐槽归吐槽,貌似也没少吃啊,因为不然吃啥呢?

  怎么才算是反季节蔬菜?

  南菜北运算不算?冷库储藏算不算?温室种植算不算?到底哪些是应季,哪些是反季?

  先来看看在冬天哪些蔬菜还能自然生长吧。

  黑龙江:“现在地里什么都没有了,存的都是大白菜,各种颜色的萝卜,还有土豆。”

  内蒙古:“早都不种菜了,太冷了!除了大棚菜和从外地运回来的蔬菜,冬天窖藏的大白菜和土豆居多,冬天经常吃这两种。”

  山东:现在地底下的各种萝卜土豆差不多已经被刨回家了,还好好(hāo)地在地里长着的只有大白菜。

  湖北:即便是处于长江畔的湖北,一到冬天在地里子让生长的只有各种白菜、萝卜以及香菜。

  湖南:各种系列的白菜(大的、小的、高的、矮的、好看的、难看的),另外土豆、红白萝卜。

  广东:“我们这边只要不太冷,有:小白菜,芥菜,油菜,油麦菜,生菜,菠菜,芥兰,包菜,荷兰豆,枸杞菜,番枸杞菜,豆角,芸豆,茄子,冬瓜,油瓜,黄瓜,胡萝卜,荸荠,苋菜,西红柿,南瓜,萝卜,甜豆……”就是啥都有呗。

  如此看来,如果没有便利的南菜北运、没有冷库保鲜技术储藏、没有温室大棚种植,那么,不去“大南方”吃些新鲜的蔬菜,绝大多数地区只能土豆白菜大萝卜过冬了。

  反季PK应季:营养、味道差几何? 

  反季蔬菜有形无味?

  与夏季大田蔬菜相比,冬季温室蔬菜的叶绿素、维生素C、总糖、钙、镁、钾等矿物元素含量的确会略逊一筹。

  造成这种差异的原因很多,在水、种籽、土壤状况、肥料、农药等施用情况均一致的条件下, 蔬菜的生长和营养合成还受到太阳光照、温度、湿度、空气中 CO2及其它空气成分等多因素的影响。比如,光线不足会使蔬菜的光合作用减弱,从而会影响营养成分的合成。

  而反季节蔬菜的风味不如应季蔬菜的好,这也并非不可能。

  因为影响蔬菜风味物质的因素很多,除了蔬菜的品种(遗传),还有采前的光照、温度、施肥、采收成熟度等,以及采后的低温储藏、气调储藏等。比如,当番茄的成熟温度升高到20℃,而贮藏温度低于10℃条件下,对芳香物质的合成有利,而在成熟时期如果温度低于10℃,芳香物质的形成就会锐减。

  没有充足的证据证明农残会对健康造成危害。

  虽然人们总将农药与化学污染联系在一起,担心它们会造成食品安全问题,可是,农药的用途很清楚,它们出现的本意是造福人类。

  如果谈及化肥、农药、土壤以及空气因素对蔬菜安全性的影响,其实无论是应季还是反季蔬菜都存在这些问题。尽管农药残留是个“经久不衰”的话题。

  我们都知道农药也是农业生产的成本之一,从控制成本和管理的角度来讲,菜农能少用则一定会少用;另外,国家对农药的经营使用管理也越来越严格,2015年10月1日颁布实施的《食品安全法》就明确规定,禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材等国家规定的农作物(据第49条)。
 
  只要科学、规范地使用农药,农药残留就不会、也没有充足的证据证明会对健康造成危害。

  反季蔬菜,吃or不吃?

  当然吃!

  所谓的反季蔬菜也总比窖藏时间较长的大白菜、腌制的腌菜、干制的干菜营养更丰富啊!

  在没有这么丰富的“反季节蔬菜”的时候,人们享受不到这么多种多样的天然食物,健康状况也不尽人意——冬春季节,人们维生素C、胡萝卜素、维生素B2等营养素供应普遍不足,烂嘴角、夜盲症、坏血病这些维生素缺乏症,都时有发生。

  大量国内外研究证实,蔬菜水果的总摄入量越大,患癌症、心脏病、肥胖等疾病的风险就越小。未曾见过反季节蔬菜和大棚蔬菜会改变这个结果的报道。

  权衡风险和收益

  是选择盯住反季节蔬菜的“短板”不放,宁可不吃;还是选择充分利用它的便利和益处,保证日常膳食的蔬菜摄入量呢?——无论哪个季节,多吃蔬菜水果,才是有益于健康的明智之举。吃所谓反季蔬菜,也比吃不够蔬菜好太多。
 

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1