请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
健康,不只是吃那些事儿,还有……
时间:2016-11-18 16:43:52 来源:科信食品与营养信息交流中心 作者:郑飞飞 关键词: 厕所
\
 
  健康,可不只是吃什么、喝什么那些事儿,还有厕所相关的事儿,甚至可以说厕所的卫生等情况更关乎公共卫生。所以就不难理解,竟然有“世界厕所日”这种节日。

  世界厕所日这么来的

  世界厕所组织( World Toilet Organization, WTO )成立于2001年11月19号,并且在成立当天就召开了世界厕所峰会,这也是第一个与厕所有关的峰会。中国北京和海南分别在2004年和2011年举办世界厕所峰会。2013年7月24日第67届联合国大会,由新加坡、中国、俄罗斯等122个国家共同提出“世界厕所日”提案,并获得全体成员的一致赞同。从此以后,每年的11月19日被定为“世界厕所日”。

  世界厕所日旨在通过全世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题。

  
为什么要有世界厕所日

  全球有40%的人无法使用干净或安全的厕所。现在,全球有10亿(约占全球人口数量15%)的人群因设施原因仍然只能露天排泄。学校如果缺少干净、安全的厕所,女性学生在进入青春期后的辍学率则会增加。而因环境污染引发的腹泻,每年都会导致大量的儿童死亡。

  这些,也许都是生活在城市的我们无法体会的。但是,如果走进乡村,走进不发达地区,甚至在某些高速公路的休息站中,随处都能发现各种挑战我们嗅觉与视觉的厕所。

  2016年的厕所日主题:使用卫生厕所,享受幸福生活

  良好的公共卫生是保证人类营养与健康的前提。基本口号:“三我”口号

  代表厕所:“我需要更高的社会地位!”

  代表厕所清洁人员:“我需要更好的待遇,得到别人的尊重!”

  代表缺乏厕所的人:“我需要更多更好的地方来排泄!”

  那么在平时的生活中,我们又会遇到什么,又该注意什么呢?

  陈君石院士说过:食源性疾病是头号食品安全问题。但人们对食源性疾病的知识了解得太少,甚至有人问,食源性疾病不是病吗,“病”怎么成了食品安全问题呢?

  从粪到口,你需要知道这些事

  食源性疾病:食品被致病因素污染了,或是食物本身有问题,比如没有炒熟的油豆角含有红细胞凝集素和皂甙毒素,但这不是主要的。粪便污染是食源性疾病的一个重要途径。污染的食物进入人体后可能致病,食物中毒事件就是食源性疾病的爆发和流行。

  自2006年以来的十年间,我国食品安全中毒事件数虽有明显下降,也有150例以上,中毒人数近600余例,死亡百余例。

  看上去很低?漏报率极高

  世界卫生组织有数据标明:发达国家食源性疾病的漏报率在90%以上,而发展中国家则为95%以上。

  世界卫生组织表示,不安全的食品与每年约200万人的死亡有关,其中40%是5岁以下儿童。那么,食源性疾病的致病因子包括细菌、病毒、原虫、吸虫、绦虫、线虫、生物毒素等,其污染的食品可导致从腹泻到癌症等200多种疾病。而这些治病因子都可以通过粪便传播。全国每年估计有2-3亿人次发生食源性疾病,这个数据并不一定准确,但这是一个可供参考的概念。

  如何做到食品安全?

  居住在城镇的我们,不用去遭受不洁饮水与不洁厕所的痛苦,简直是万幸。但我们仍然要注意培养好的饮食及卫生习惯,不然,病菌由粪到口的传播就仍然存在。

  对于个体而言,在生活中要增强预防食源性疾病的意识。

  预防食源性疾病的方法也很简单

  ▶ 保持清洁

  ▶ 生熟分开

  ▶ 饭要做熟

  ▶ 保持食物的安全温度

  ▶ 使用安全的水和原材料

  最简单的,饭前便后要洗手,你做到了吗?

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1