请输入关键字:   您要找的是不是: 连锁经营协会 水稻 醋,谣言
撕不破的紫菜,就是垃圾袋做的?紫菜:冤枉啊!
时间:2017-02-21 13:22:28  作者:阮光锋 关键词: 紫菜
\
 
  紫菜大概是最适合懒人的食材了。只要把干紫菜掰成小片,放入碗中,加上虾皮、葱花,再冲入沸水,一碗紫菜汤就成功了,配包子,配油条都很好。不过,最近,网上一条视频称紫菜撕不断、嚼不碎,还有腥臭味,都是废弃的黑塑料做的!

  这是真的吗?还能放心吃紫菜吗?

  其实,视频中出现的情况完全可以用紫菜自身的特性来解释。紫菜展开后本身就是半透明的,视频中紫菜出现嚼不动、咬不烂、扯不断的情况,可能是因为泡紫菜的水温度不够;颜色呈黑褐色可能是因为储存时间比较久了;至于“腥臭味”,其实这是紫菜本身的味道,主要是由1-辛烯-3-醇和庚二烯醛两种风味物质组成。这些都不能说明紫菜存在质量问题,更不能支持视频中“塑料假紫菜”的说法。

  紫菜长什么样才正常?

  在这个视频中,博主用水将紫菜泡开、用手扯开后说,它透明的样子看上去跟塑料特别像。但事实上,紫菜本身就是半透明的样子。

  我们平时说的紫菜主要是条斑紫菜(Pyropia yezoensis)、坛紫菜和甘紫菜等紫菜属植物的通称。在中国,我们常吃的主要是条斑紫菜和坛子菜。正常的紫菜本身就是半透明的树叶样,只不过我们平时看到的紫菜都是没有平展开的而已。

  一般来说,那些切得方方正正的海苔薄片是用条斑紫菜加工而成的;坛紫菜的食用方法就相对传统一些,一般是晒干加工成圆盘状出售,然后飘逸在紫菜汤里。

  这两种紫菜的区别在于:

  条斑紫菜的个头稍小,长度通常不过30厘米,叶片近似卵形,颜色为紫红色或者稍带绿色;

  坛紫菜个头稍大,可以长到40厘米,叶片则是披针形的,藻体的颜色是暗绿色带紫色。不过压成干制品之后,差别就就很难看出来了。

  颜色深,可能是放太久

  紫菜颜色黑乎乎的,看起来像垃圾袋?其实紫菜颜色深可能是存放时间较久导致的。

  紫菜在鲜活时呈现深浅不同的紫红色,这是因为它细胞中含有藻红素。由于藻红素降解速率快,除了特别新鲜的紫菜会是紫红色之外,一般的紫菜在经过加工、储存和运输之后只剩下了绿色的叶绿素,使它呈现绿色。而如果加热过度或者储存时间过长,导致叶绿素也被分解,紫菜就会变成深褐色了。

  所以,我们可以用紫菜的颜色来大致判断它们的新鲜程度。而视频中的紫菜就是深褐色,极有可能是储存的时间比较长了。

  撕不断、嚼不碎?

  视频中博主将紫菜撕开,边撕还边说,你看我使了多大劲儿,都撕不烂,肯定是塑料做的。然而,使多大劲儿是用眼睛能看出来吗?而且,紫菜坚韧不容易撕开,可能是因为泡紫菜的水温度不够。

  紫菜是一种藻类,它富含胶类等多糖物质,收割晾干后,使紫菜的表面光滑,而且富有韧性。胶类等多糖物质遇到水后,会在水分子的作用下与水分子结合,同时联合多糖分子,形成比较紧密的网络结构。就好比几个人,在水分子的帮助下,一起手拉手,就变得很坚韧,难以撕破。这就是他们的凝胶特性。但是,这个凝胶特性的大小与水温有关。如果温度过高,这个结合又会变得松散,这就是我们平时在紫菜汤里看到的样子了。

  紫菜为何会有腥臭味?

  “腥臭味”实际上也是紫菜本身具有的气味,有的人还将紫菜的这股味道称为海洋的味道呢。

  紫菜这种特别的海腥味主要与两种关键的气味物质有关,一个是1-辛烯-3-醇,它是水产品中常见的风味物质,很多鱼和海藻都含有;另一个是庚二烯醛,鲫鱼的那种特殊味道很大程度上要归功于这种物质。

  正是有了这些物质,紫菜这种与鱼不搭边的植物,反而比鱼肉更有大海的气味。因此,怀疑紫菜的腥臭味实属多虑了。

  PS. 塑料袋长啥样?

  在果壳在理论分析紫菜的时候,中国新闻网(微信ID:cns2012)采用了更直接的实验法:请聚乙烯分析师王悦莹亲手泡了一片紫菜,和一个黑色塑料垃圾袋……

  如果你看完上面的文章,依然担心自家买的紫菜,那也可以亲手试验一下去去心病:

  塑料袋不吸水,表面有水珠;紫菜吸水,表面光滑,没有水珠。

  塑料袋是有弹性的,拉扯后会变薄;紫菜的弹性非常小,只能扯断,很难拉长。

  
……你吃一片塑料袋就明白了!!

  最后,祝大家吃好喝好,祝紫菜产量喜人,祝谣言早日销声匿迹。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1