请输入关键字:   您要找的是不是: 肠癌 翻新茶 绿茶
每天一把葡萄干,真的能预防心脏病吗?
时间:2017-03-28 21:27:00  作者:阮光锋 关键词: 葡萄干 心脏病
\
新鲜的葡萄色泽诱人,香气沁人心脾,味道酸酸甜甜,实在让人喜爱。但新鲜葡萄一般不能保存很长时间。为了更长久地享受葡萄的美味,人们就把它做成了葡萄干。
有人说,每天吃一把葡萄干,能够预防心脏病,因为葡萄干里含有丰富的抗氧化物质,尤其是白藜芦醇。这是真的吗?

葡萄干的营养价值如何?

我们经常用水灵灵来形容葡萄。这个其实是非常形象的,因为新鲜葡萄中 85%以上都是水分。
葡萄中还含有丰富的钾、铁,维生素 A、维生素 C、B 族维生素也比较丰富,是人们获得维生素、矿物质的良好来源。所以 ,葡萄可以说是一种营养又美味的水果。
而葡萄干就是用新鲜葡萄进过脱水、干制而成。葡萄经过干制变成葡萄干这个过程中:
矿物质不会损失。所以,干燥后,葡萄干中铁的浓度大大升高。由于好吃、很容易被人们接受,是补充铁质不错的辅助食品,缺铁性贫血患者和女生都可以多吃,有助于改善缺铁性贫血。
很多维生素会损失。在晾干过程中,葡萄中维生素C、B族维生素都比较容易被氧气、光照等破坏,就会大量损失。
所以,葡萄干能够很好的保留葡萄的矿物质,但是维生素难免会损失一些。

葡萄干能预防心脏病吗?

健康永远是人们吃东西的一个朴素理想。吃葡萄干,除了享受美味,人们也非常憧憬它的保健功能。传说葡萄干可以抗氧化、抗衰老、促进心脏健康,这和葡萄中的抗氧化物质有关,其中,以白藜芦醇最为出名。
科学家做了很多论证研究。不少研究发现它可以预防体内自由基及脂质过氧化所引起的老化现象,能促进心脏健康,也可抑制癌细胞生长,减少癌症发生的概率。
有些人就开始发挥想象了:如果我吃葡萄干,是不是就能预防心脏病呢?
其实,人们完全是想得美了!
虽然在试验中发现白藜芦醇有一定促进心血管健康、抗癌、防衰老的作用,但是,日常饮食跟实验还是有很大差距的。在我们日常生活中,通过吃葡萄干吃下去白藜芦醇等抗氧化物质非常少,很难达到实验中的水平。
2016年,法国科学家对白藜芦醇与心血管疾病的关系进行了回顾分析,结果认为:虽然在动物实验、细胞实验中有一些研究发现,葡萄中的白藜芦醇对心血管、心脏的健康有好处,但是,在人体临床实验中却几乎没有好的结果。
实际上,在细胞和动物实验中,科学家可以施以极高的量来做,这样也便于观察到好的结果。但是,在日常生活中,普通人正常饮食很难达到。
约翰霍普金斯大学医学院的一项研究也指出,白藜芦醇和心血管健康没有直接关系。他们通过记录志愿者尿液中的白藜芦醇估算了他们的白藜芦醇摄入量,发现和他们的死亡、心脏疾病及癌症风险都没有很大的相关性,这个跟踪进行了9年之久。
需要提醒的是,葡萄做成葡萄干后,其中的糖分也得到了很大浓缩,相当于的糖含量升高了不少。
数据显示,葡萄干中的糖含量高达83.4%。这就相当于,一把葡萄干(大约50克)40克以上都是糖。如果每天都吃一把,又不注意其他方面的控制,就非常容易发胖,对心脏健康估计只有雪上加霜。

不吃葡萄干,直接吃白藜芦醇可以吗?

有的人可能会说,吃葡萄干太麻烦,市场上还有葡萄提取的白藜芦醇保健品呢。直接吃可以吗?
其实,白藜芦醇也不是越多越好。不少研究发现,白藜芦醇的量太大反而会促进癌细胞的生长。
细胞研究发现,低剂量的白藜芦醇能够促进细胞的激活,而当剂量增加到一定程度时,则会抑制细胞的激活,甚至会对细胞造成损害。
在动物实验发现中,科学家发现大剂量的白藜芦醇会给动物造成肾脏疾病和消化困难等问题。
在人体研究中,科学家发现,当白藜芦醇每天摄入量超过0.5克时,人体会出现一些不良反应,而超过1克时就会有更多不良反应,包括腹部不适、腹泻等。临床研究中也有因发现白藜芦醇可能引起肾脏问题而终止的案例。
所以,还是不能盲目迷信白藜芦醇的健康作用。
当然,正常情况下,大家也不用太担心白藜芦醇的安全问题。一般来说,人们通过正常膳食摄入的白藜芦醇很少,也正因如此,FDA将白藜芦醇的安全性评价为GRAS(即一般认为安全),少量吃点也不用太担心。
需要提醒的是,就算你真的想补充点白藜芦醇,也不是没有其他的方法,比如:花生、蓝莓、蔓越莓等都是不错的选择,因为这些食物中都有白藜芦醇的存在,而且,这些食物的性价比也高得多。

总结:每天吃一把葡萄干是不错的零食,对于补充铁元素也有好处,如果喜欢,你就吃吧。但是说它预防心脏病,就不靠谱了。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
热点话题More
罗云波认为,食品安全领域不能朝令夕改,要重点解决源头治理、从业人员教育等问题。
百家论坛More
我喜欢吃醋。醋是我家必备的一种调料,吃饺子要蘸醋,吃蒸虾要蘸醋,吃螃蟹要蘸醋;炒菜也要加醋,炖汤就更少不了醋……不知道有多少人跟我
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1