请输入关键字:   您要找的是不是: 互联网+食品安全 宣贯 《<食品安全消费提示>汇编》
蓝色蔬菜有猫腻!赶紧试试你家的菜上面有没有这个东西!
时间:2016-06-20 09:11:00 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 蔬菜 蓝色
  很多人有生吃蔬菜的习惯,但是有细心的消费者发现,用白色的餐巾纸擦拭葱叶,纸上会出现蓝色痕迹。

此事经媒体曝光,引起不少人的注意,微信朋友圈里也有许多10万+
 

\


  这究竟是怎么回事呢?

经专家鉴定,这种蓝色痕迹是一种叫硫酸铜的化学药剂,很可能是商贩在运输途中用来防腐保鲜的,而且用过硫酸铜的菜也会显得更绿。
 

\

\

  这种情况在不少果蔬都存在,比如芹菜、韭菜、菠菜、苹果、葡萄等。
  又是化学药剂!估计你心里在犯嘀咕,这还能吃吗?

  其实这个硫酸铜在农业领域应用很多,而且还有一个很好听的名字,叫波尔多液。
 

\

【波尔多液的来历】

说到波尔多,你想到了什么?

波尔多是法国城市,以盛产葡萄酒闻名世界。

这里拥有五座世界顶级酒庄:拉菲(Lafite-Rothschild),拉图 (Latour),玛歌(Margaux),红颜容(Haut-Brion)和木桐(Mouton-Rosthschild)。
 

\
 

19世纪末期,这里的葡萄产业曾因受到霉叶病困扰,遭受严重打击。一位植物学家偶然发现硫酸铜和熟石灰能对付这种疾病,于是他将这种方法推广开来,终于使当地葡萄产业重新恢复生机。
 

\

\
 

后来这种药剂就以这座城市命名为“波尔多液”,它已经过一百多年的农业实践,是一种广谱、廉价、安全的杀菌剂。
 

\

\
 

【波尔多液抗菌的原理】

硫酸铜和熟石灰在一起形成“碱式硫酸铜”的悬浊液,喷洒后可以附着在作物表面形成药膜。

在病菌入侵和植物代谢产生的酸性物质作用下,铜离子逐渐释放出来。

铜离子可以进入病菌并让蛋白质凝固,还可以通过抑制酶的活性使病菌死掉,铜离子的缓释作用可以使波尔多液的效力持续发挥2周左右。
 

\

【波尔多液的安全性】

波尔多液=熟石灰+硫酸铜+水。

熟石灰就是氢氧化钙,在空气中它会逐步吸收二氧化碳转化为碳酸钙或碳酸氢钙,也就是小时候自然课往石灰水里吹气,先变浑浊后变澄清的化学原理。

它也可以和硫酸铜反应产生硫酸钙(石膏),因此并不存在安全问题。

\
 

硫酸铜是由硫酸根和铜离子形成的,但硫酸根和硫酸性质完全不同,这就好比食盐中的氯离子和盐酸是两码事。

铜虽然属于重金属,但它也是人体需要的金属元素,正常人每天大约需要摄取2-3毫克,一般从食物中就可以获得。

世卫组织下属的食品添加剂专家委员会(JECFA)认为,60公斤重的成年人终生每天摄入30毫克铜不会有健康问题。

此外,铜离子也并不存在蓄积毒性,硫酸铜也被认为是安全性很高的一种农药。

由于铜的安全性很高,世界主要发达国家极少规定它在食品中的限量。

中国的国家标准曾规定食品中铜的残留每公斤不超过10毫克,但在2010年左右顺应世界潮流,取消了这一限制。

下面看看这位咋胡扯的╮(╯▽╰)╭
 

\
 

看来教授很容易当呀

哈哈~~~

\
 

【如何识别和去除硫酸铜】

果蔬收获前一般会有1-2周停药期,在这期间的雨水、露水和喷灌作业都会将波尔多液的残留逐步洗掉。

但有可能农户不严格执行停药期,导致波尔多液残留下来。在蔬菜运输过程中,商贩也有可能用硫酸铜保鲜。

你可以仔细观察叶柄和根部,如果有蓝色或蓝白色残留,那很可能就是用过硫酸铜。
 

\


硫酸铜的溶解性很不错,如果用水浸泡和冲洗,去除的效果是很好的。

如果是波尔多液残留,简单冲洗的效果会差一些,可以辅以轻轻揉搓或擦洗的方式。

如果实在担心,可以先切去沾染硫酸铜较多的根部再用水清洗就行了。

毕竟硫酸铜安全性很高,因为蔬菜上的这点残留造成中毒是不可能出现的。
 

【硫酸铜的其他用途】

硫酸铜不仅在葡萄种植中发挥作用,在葡萄酒酿造过程中也可能用到。

有时葡萄酒发酵后会产生少量硫化氢,也就是臭鸡蛋的味道。

加入少量硫酸铜,可以利用铜离子和硫化氢反应,生成硫化铜沉淀,再将沉淀过滤掉就可以去掉异味了。

你吃过皮蛋吗?古代制造皮蛋时要用到“铅丹”,其作用主要是让蛋白质凝固。

后来人们意识到铅丹中的铅有害健康,于是逐步发展出无铅皮蛋。

替代铅丹的就是硫酸铜,它目前是合法的食品加工助剂。
 

\
 

硫酸铜也可以用于饲料行业,提供微量铜元素。

此外,硫酸铜还有很多工业用途,比如绚丽烟火中的浅蓝或蓝绿色就是利用了铜的焰色反应呢。

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
按世界卫生组织的数据,牛肉中莱克多巴胺残留造成健康危害的可能性很小;中国禁用瘦肉精,美国进口牛肉不得检出莱克多巴胺;美国牛肉可以填补部分...
百家论坛More
马上就是端午节小长假了,在节日期间,大家都会吃点粽子以纪念这个传统节日。近日国家食药总局抽检发现5批次粽子不合格,主要问题是菌落总
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1