请输入关键字:   您要找的是不是: 孔雀石绿 蓝色 互联网+食品安全
红枣100%检出防腐剂!这些人心黑了!
时间:2016-05-01 15:41:00 来源:原创 作者:钟凯 关键词: 防腐剂 红枣
\
  红枣原产我国黄河流域,距今已有4000多年的栽培史。

它含有丰富的多糖、膳食纤维和矿物质,是我国消费者最喜欢的干果之一。

无论直接吃还是煲汤、煮粥、做糕点都很不错,最近几年还出现了“枣夹核”的奇葩零食。

\

不过,大约从2012年开始,全国各地不断出现红枣不合格的报道,其中一个重要原因是检出防腐剂“苯甲酸”

很多人一看到化学名词首先想到的就是化工厂、人工合成、有毒有害,实际上苯甲酸是自然界常见的化合物。

 

【红枣自带苯甲酸】

新疆农业大学的科研人员调查证实,红枣中的苯甲酸并不是人为添加的,也不是化肥农药带来的。

在干枣的储存过程中苯甲酸含量变化也不大,因此只能是它自己产生。

当枣还是青色的时候基本检测不出苯甲酸,随着营养物质积累,枣逐渐成熟变红,苯甲酸从无到有,逐渐增加。
 

\
 

红枣收获后需要干燥,主要方法有自然晾干、晒干和热风烘干,这个过程中苯甲酸也会增加。

如果晒干,苯甲酸的含量会比晾干的多1-2倍。

如果烘干,苯甲酸含量普遍增加2倍以上。

有一项研究表明,烘干的金丝小枣的苯甲酸含量可以超过0.6%。
 

\
 

【红枣苯甲酸含量差异大】

红枣都含有苯甲酸,但不同地区、不同品种的红枣中的苯甲酸含量有很大差异。

比如研究数据显示,新疆的骏枣、河北的金丝小枣中苯甲酸含量可以达到0.1%以上,市场上销售的狗头枣、滩枣等品种的苯甲酸含量也接近0.1%。

当然影响苯甲酸含量最大的因素还是干燥方式,自然晾干的红枣中苯甲酸含量相对会低一些。

 

【苯甲酸在植物中很常见】

苯甲酸并不是红枣的专利,许多植物都可以检测到它。

植物中常含有“苯丙氨酸”,在酶的催化下可以逐步转化为苯甲酸,是正常的代谢产物。

这可能是植物进化出的自我防护本领,可以抵御真菌和虫害。

多数成熟浆果中均含有0.05%左右的苯甲酸,有的品种含量可以达到0.1%以上,比如蓝莓、蔓越莓
 

\
 

李子、杏子等水果,以及土豆、黄豆、豆豉、谷物、坚果等植物性食品中也可检出苯甲酸。

由于植物中普遍存在微量苯甲酸,导致以植物为食的动物体内也会有,例如牛奶、酸奶、蜂王浆,以及植食性动物的肌肉、内脏等。

因此如果你体内检出苯甲酸,我不会感到奇怪的。

 

【红枣没必要防腐】

适合红枣生长的地区常常比较干燥,例如新疆、甘肃、陕西、山西等,即使自然晾干也不太容易霉变。

为了提高红枣的含糖量,农户往往会等到10月中下旬采收,此时红枣实际已经半干,更没必要放防腐剂了。
 

\
 

此外,苯甲酸最喜欢偏酸的环境,比如pH2.5-4.0,而红枣并不是。

苯甲酸防腐需要有一定的量,一般为0.1%-0.25%,而多数红枣的苯甲酸含量都低于0.1%,实际起不到防腐作用。

 

【红枣“不得检出”苯甲酸?】

苯甲酸及其钠盐是我国合法的食品添加剂,在很多食品类别可以使用,但它的允许使用范围并不包括红枣。

有些下三滥的“职业打假人”、“维权律师”利用这一点,勾结媒体炒作,向监管者施压,向企业勒索“封口费”。(报道出来的,往往是封口费没谈拢的)
 

\
 

一些地方的执法部门缺乏科学素养,又没有“过程管理”的意识和能力,于是简单的将判定标准定为“不得检出”,闹了不少笑话。

消费者其实也很可怜,还为“维权斗士”叫好。你真以为打假人和律师关心你的健康?别逗了,这是生意。

\

【苯甲酸吃不出木乃伊】

虽然红枣自带防腐剂,但中国人吃了几千年都没问题,这是为什么呢?

首先,苯甲酸不会在体内蓄积,吃进去只需要大约半天时间就会排出体外。

更重要的是“剂量决定毒性”。根据世卫组织的数据,60公斤重的成年人每天摄入300毫克苯甲酸不会产生任何健康问题。

由于绝大部分红枣的苯甲酸含量不足0.1%,以此推算,就算你一辈子每天吃2斤红枣,苯甲酸的摄入量也远低于300毫克。你还担心啥呢?

【本文版权属于科信食品与营养信息交流中心(chinafic.org),禁止转载。如有需要,请联系media@chinafic.org。】

分享到: 0
下一篇:最后一页
热点话题More
按世界卫生组织的数据,牛肉中莱克多巴胺残留造成健康危害的可能性很小;中国禁用瘦肉精,美国进口牛肉不得检出莱克多巴胺;美国牛肉可以填补部分...
百家论坛More
大陆的吃货们表示,我们已经吃的差不多了,你突然跟我说这个?那么这个超标情况到底严不严重,以后还能不能吃螃蟹呢?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1