请输入关键字:   您要找的是不是: 吃什么 佳品 麦片
美国转基因最新报告:安全性与传统食品无任何不同
时间:2016-05-19 15:16:31 来源:澎湃新闻  关键词: 转基因
\
 
  长期以来,围绕转基因讨论最广泛的无外乎是转基因食品的安全性问题。近日,美国一家非营利机构发布一项报告指出,在安全性问题上,转基因作物与传统食品无异。

  这份题为《转基因作物:经验与前景》的报告,由美国国家科学、工程和医学学院于当地时间5月17日在华盛顿发布,报告长达408页。针对人们最关心的安全性问题,该报告指出,没有发现确凿证据表明目前商业种植的转基因作物与传统方法培育的作物在健康风险方面之间存在差异;没有发现任何疾病与食用转基因食品之间存在关联;没有发现确定性因果关系证据表明转基因作物会造成环境问题。

  该报告甚至指出,有证据证明,一些转基因作物反而有利于健康。例如抗虫害转基因作物减少了对人体有害杀虫剂的使用,而添加贝塔胡萝卜素(维生素A前体)的大米有助在一些发展中国家预防因缺乏维生素A引起的失明与死亡。

  据新华社报道,在华盛顿当天举行的记者会上,撰写报告的转基因作物研究委员会的主席弗雷德•古尔德教授说:“美国人与加拿大人食用转基因食品已经有20年历史了,但我们没有看到任何这个方面(疾病发生率增加)的证据。英国人与欧洲人很少食用转基因食品,我们把美国与加拿大的(疾病发生率)情况与英国与欧洲的情况进行比较,也没有发现两者存在区别。”

  古尔德同时是北卡罗来纳州立大学基因工程与社会学中心的共同主任 ,他们研究得出的结论是,没有有说服力的证据表明,不利的健康影响可直接归咎于消费转基因食品。但一个重要提醒是,任何食品,无论是转基因还是非转基因,可能都会有一些细微的有利或不利的健康影响。这种影响无法通过审慎检查而检测出来,而是需要经过很长时间的发展才有可能显现。

  但这份报告也承认,了解转基因技术对健康与环境的细微、长期影响存在“固有的困难”。报告还指出,种植转基因大豆、棉花与玉米对农民有着积极的经济影响,但“没有证据显示转基因作物改变了(美国的)增产率”。

  美国是全球转基因作物种植规模最大的国家,种植面积达到7090万公顷(占全球种植面积的39%),主要转基因作物玉米、大豆和棉花的采用率分别为92%、94%、94%。发布这份报告的美国国家科学、工程和医学学院,是按照美国国会的要求于1863年成立,在科学、技术与医学领域为美国政府提供政策建议。据悉,这份最新的转基因报告受美国农业部等机构的资金支持,资助者不包括从事转基因育种的孟山都、杜邦等农业生物技术公司。

  据新华社报道,这份最新的转基因报告,由20名来自大学与研究机构的专家共同完成。他们分析了过去30年中约900项基因工程技术的研究报告,听取了3场公开听证会和15场网络研讨,并吸纳了超过700条公众意见,旨在回答转基因领域一些“令人困惑的”问题。

分享到: 0
热点话题More
科信中心联合公共食谈专访了陈君石院士,谈谈在“该怎么吃”的时代,我们应该做些什么。
百家论坛More
近日,有媒体报道称某巧克力检出矿物油,吃了可能导致肝脏损伤。矿物油到底是什么东西?为何会出现在巧克力中?还能放心地吃吗?
相关文章

关于我们 友情链接 后台管理
版权所有·未经许可禁止转载或建立镜像 京公安网安备11010502024247 京ICP备12025976号-1